中国楼市低迷引多个城市松绑限购政策

房地产研究机构合富辉煌山东区域市场总监许传明分析说,结合今年上半年楼市来看,各城市成交数据与去年相比都有所回调。一些地方政府放松限购政策,以稳定地产市场,看起来是“水到渠成”。

部分业内人士认为,中国地方政府放松限购还和“土地财政”有一定关系。在中国去年国有土地使用权出让收入占到全国财政总收入的约三分之一,在一些地方“土地财政”更是占到一半以上。但今年以来这一重要财政支柱却表现不佳。

“市场低迷促使开发商以更审慎的态度拿地,而土地市场成交低迷、财政危机催发政府松绑。”世联地产市场研究部研究员游方说。

在这次放松限购的济南市,房地产成交低迷还直接带来税收的减少。济南市财政局在1-5月份公共财政预算执行分析中指出,房地产业行业持续低迷是今年我市税收增长乏力的首要因素。从累计增幅看,房地产业营业税增幅仅元月份同比增收,之后月份均为负增长,而去年前5个月累计增幅均在四成以上。

尽管中国各地楼市出现量价齐跌的现象,并且财政收入也因此受到一定影响,但一些房地产业内专家认为,经济不能过度依赖地产经济,从长远发展来看,中国还应继续遏制投资及投机性住房需求。

业内人士指出,虽然从环比来看中国不少城市房价有所下跌,但幅度并不大,并且从同比来看,只是极个别城市出现房价同比下跌。山东大学房地产研究中心主任李铁岗说,“应允许房价一定幅度的波动,不能一有风吹草动,就迫不及待调整政策。”

来源:新华网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?