争议中国住房空置率:22.4%还是“没法算”?

2013年中国城镇地区自有住房空置率为22.4%,空置住房占用了4.2万亿银行住房贷款。”

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心为备受关注的楼市再增添一组数据。昨日,该中心发布的《城镇住房空置率及住房市场发展趋势2014》(下称“报告”),得出上述结论。

尽管外界对公布实际住房拥有率、住房空置率等参考数据的呼声不断,但官方称目前尚无法计算。

有研究人士对记者称,尽管上述数据准确程度仍需商榷,但作为目前较为空白的领域,这一系列数据具有参考意义。

争议中国住房空置率:22.4%还是“没法算”?

城镇住房拥有率近九成

报告提供的数据显示,截至2014年3月,城镇地区住房拥有率已上升至89.2%,城镇家庭拥有多套房比例上升至21.0%。

记者查阅相关资料发现,目前国际平均住房拥有率为60%左右。

住房拥有率不断攀升的背后,是刚性住房需求的降低。截至2013年8月,24.6%的城镇家庭具有刚性住房需求,比2011年显著下降3.6个百分点。

报告将刚性住房需求定义为,包括无房家庭需求、人房分离需求(有房但住房不在生活及工作重心所在地)以及分家需求(家庭有成年子女)。

其中,无房家庭需求为13.0%,较2011年8月下降了近1.8个百分点;人房分离需求为4.0%,下降1.8个百分点;分家需求略有上升,为7.6%。

中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁称,估算潜在的刚性住房总需求为24.6%,约为5400万套住房,相比2011年显著下降。

对于如此高的住房拥有率,不少人表示“被平均”。

目前,官方并没有相关权威数据。2012年,浙江大学不动产投资(论坛)研究中心、清华大学媒介调查实验室与《小康》杂志曾联合发布《中国居住小康指数》报告,称在全国40个城市中,调查居民拥有住房比率均在70%至80%之间。

“如果折算成家庭,这两个报告结论应该是接近的。”前述研究人士分析称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多