榕5月楼市同比环比齐跌 二手房交易6年来最低谷

福州晚报 [微博] 2014-06-02 09:52
0

楼市的观望,在交易量上得到了最详尽的体现。1日,房产机构发布了5月福州一手房交易报告。数据显示,5月福州一手房无论环比还是同比都出现了下跌,房价也同步出现下滑。

一手房市场观望气氛很明显

据悉,5月福州市区五行政区住宅总签约套数为1099套,环比4月减少128套,降幅达到10.43%。此外,5月闽侯住宅签约套数为871套,环比4月再度减少199套,降幅为18.59%。住宅交易量不仅环比下滑,同比也明显下跌。同比去年5月的1763套,今年5月福州的一手房成交量减少了664套,降幅为37.66%。从前5个月的情况看,去年前5个月,五行政区住宅总签约套数为10662套,而今年前5个月则为5761套,同比去年减少4901套,降幅达到45.9%。不过,这里面也有去年三四月福州市民为了规避新政集中购房,透支后几个月交易量的因素。

在价格方面,福州房价也和其他城市一样,开始由直线上涨转入下滑。

根据昨日中国指数研究院发布的房地产指数系统百城价格指数,2014年5月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米10978元,环比上月下跌0.32%,是2012年6月以来连续环比上涨23个月后首次环比下跌。其中,福州房价平均数为每平方米15526元,环比下跌0.83%。

业内人士表示,从5月交易情况看,不仅销售不理想,成交和供应的逆差还在进一步拉大。因此,越来越多的开发商在价格上动脑筋,但价格噱头已经使市场面临疲态。在这样的背景下,越来越多的开发商希望通过事件营销的模式引发市场关注,不仅普通刚需住宅市场如此,豪宅市场更是这样,不少豪宅产品开始放低身段,以“加精装”送豪车送车位为看点吸引市场关注。

二手房市场进入6年来最低谷

一手房市场情况如此,备受贷款难困扰的二手房市场,情况更是麻烦。业内人士表示,今年4月福州二手房成交总量仅1500余套,与去年同期相比下滑近50%,与今年3月环比则下滑20%左右。进入5月,这一数字继续下滑,业内担心能否保住1000套的底线。

多家房产中介企业负责人表示,他们实际交易过程中发现,对住房的有效需求都还在,但因为贷款、观望等原因,很多人都在犹豫是否要出手。这种羊群效应在福州二手楼市中表现非常明显,在价格跌的时候大家都不出手,然后大家一窝蜂出手时又会迅速哄抬房价。

目前,二手房交易所得利润一般占房产中介收入的8成左右,交易量的迅速下滑,导致门店不得不靠租房业务维持。今年福州启动了市区多个地块的拆迁,这导致市场上出现了较多的租赁需求。现在各大中介门店的租赁业务量同比上升了三到四成,支撑着房产中介。此外,中介企业们也表示,由于近期市区的拆迁补偿标准也非常高,许多拆迁户都有实力换更好的住房,他们也成为了中介争夺的焦点。现在“深入拆迁社区求生存”已经成为中介企业的共识,每一个有换房想法的拆迁户,都会有三到四位中介围绕其进行竞争。(记者江海文/摄)

来源: 福州晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?