福建出台最严土地新政 严禁“量身定制”现象

东南快报2014-05-27 10:27
0

各级党政领导不得滥用手中权力,以打招呼、批条子、私下授意等各种形式干预土地出让工作……近日,福建省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步规范经营性房地产用地出让工作的意见》,严禁“量身定制”现象,促土地出让公开公平。

中原地产福州分公司资源中心总经理温江霞表示,此举是配合中央基调增保障促民生,规范土地市场避免提升土地成本,同时限制些土地放量,保证库存健康去化。

土地出让前

禁止违规设定前置条件

土地出让过程中,为竞买者“量身定制”、违规减免土地出让价款等现象时有发生。为此,福建省出台了“史上最严”的经营性房地产用地出让政策。

据悉,在土地出让过程中,一些地方政府为了吸引某个品牌名企进入,往往人为设置了一些附加条件,从而影响到土地市场的公平公正。

对此,《意见》明确指出,在出让经营性房地产用地时,地方政府不得违规在土地出让公告及相关出让文件中为特定竞买人设定以下前置条件,如要求竞买人必须具备已建成项目达到一定数量的营业额、纳税额、产值等经营业绩,要求竞买人必须具备已建成项目达到特定规模或标准的营业规模(面积)、建筑规模、建筑高度等建筑业绩,要求竞买人必须在某行业协会、著名媒体公布的行业排名中位居前列,或者提交相关证明文件,要求竞买人必须具有某特定品牌,或者提供某品牌企业愿意入驻的意向书(承诺书)等相关证明文件,要求竞买人必须是上市公司、国有企业或本地企业,上述情形以外的其他具有排他性的前置条件。

“土地出让若设定了前置条件,那就有失市场竞争的公平性。虽然地方政府都希望引进强大品牌入驻,比如总部经济的入驻自然会带来很大的经济连锁效应,但是土地的出让还要考虑其结构性的问题。”福州大学教授、房地产研究所所长王阿忠说。

土地出让中

限制挂牌出让和“毛地”出让

对于违规出让土地的,将追究有关责任人责任。《意见》指出,将建立健全土地出让违规预警体系,对土地出让公告中的出让条件实施网络审核过滤和违规预警;上级国土资源部门应加强对各类土地出让公告的动态监测监管,发现违规设定前置条件的,应责令暂停出让活动,限期纠正,并追究有关责任人责任,已成交的,其土地出让合同无效。

经营性房地产用地应主要采取招标或拍卖方式出让,确需采取挂牌方式出让的,其土地出让公告方案及相关出让文件应当报送上一级国土资源部门审查;严格执行净地出让规定,凡拟“毛地”出让的,在批准土地使用权出让方案之前,应按权限将土地使用权出让方案、土地出让公告方案报送上一级国土资源部门审查;土地使用权出让方案、土地出让公告方案及相关出让文件未经审查通过的,不得向社会公开发布并实施出让活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多