国办:建立征地信息查询制度 补偿安置可公开查询

“所有财政拨款安排的‘三公’经费都要详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及‘三公’经费增减变化原因等信息。”4月1日,国务院办公厅发布“2014年政府信息公开工作要点”,提出了上述要求。

2013年7月,国办曾印发“当前政府信息公开重点工作安排”。相隔9个月,1日国办发布今年信息公开工作要点。对比国办对信息公开的两次部署,信息公开的范围更加清晰,明确“凡涉及公共利益都要公开”;并对“三公”公开等作出了“所有财政拨款的都要公开”等“提档”要求,还新增了“国有企业财务相关信息公开”等新内容。

公开标准涉及公共利益信息都要公开

哪些信息应该公开?对此,《政府信息公开条例》的原则为“以公开为原则,不公开为例外”。此前,国家的要求是“能公开的尽量公开”。

2013年7月,国办发布的“要点”要求,“新制作的政府信息,要依法依规及时明确公开属性,能公开的尽量公开”。

1日发布的通知强调,“新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作”。同时要求,“确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由”;“涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至‘官谣’现象”。

北京大学公众参与研究与支持中心曾调研《政府信息公开条例》实施至去年的情况,并形成《中国政府信息公开案件司法审查调研报告》。报告显示,“信息不存在”为不公开的主要理由。如2012年,北京各级政府答复的16468件申请中,“信息不存在”的达4130件,约占25%。

《报告》分析,“信息不存在”主要因为行政机关经过检索未找到、对信息未制作或保存、信息已灭失等,但也不排除行政机关出于某种原因,以“信息不存在”为借口。

北京大学法学院教授王锡锌等受访专家认为,此前确定的“以公开为原则,不公开为例外”,比较宽泛。实践中,一些行政机关以“涉密”、“信息不存在”等为由,“拒绝”公开。1日发布的通知,对政府信息公开的内容清晰划界,堵住漏洞。

增项提速财政拨款三公经费均须详细公开

去年7月和1日的通知,都将“财政资金信息公开”、“公共资源配置信息公开”、“环境保护信息公开”、“安全生产事故信息公开”这4项,列为年度政府信息公开的重点。但对比去年7月,1日的通知做出了增项、提速的要求。

如“财政资金信息公开”,去年7月的要求是“争取2015年之前实现全国市、县级政府全面公开‘三公’经费”。1日的要求是“所有财政拨款安排的‘三公’经费都要详细公开”。

“公共资源配置信息公开”,去年7月仅对“保障性住房信息公开”、“征地拆迁信息公开”做出了要求。1日的通知追加了“征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开”,要求建立征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。

“环境保护信息公开”,去年7月要求公开地级以上城市PM2.5等空气质量检测信息。1日新增要求,主动公开大气污染防治专项检查情况、研究建立饮用水水源环境状况信息定期公开制度,以及全文公开建设项目环境影响报告书。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多