国土部官员:逐步减少新增建设用地计划指标

华尔街日报2014-03-21 08:39
0

国土资源部副部长王世元周三表示,要逐步减少新增建设用地计划指标,重点控制东部地区,以此在新型城镇化过程中守住耕地红线。

王世元是在一新闻发布会上作出上述发言的。

针对新型城镇化可能引起新一轮“圈地运动”的担忧,王世元表示,2014年将跟发改委商量,可能年度新增建设用地计划指标要有所下降,重点控制东部地区,尤其是京津冀长三角珠三角三个城市群的新增建设用地规模。

他还称,当下正会同有关部门探索经济社会发展城市规划和土地利用总体规划“多规合一”的试点,也就是依据第二次全国土地调查成果,合理调整土地利用总体规划。

王世元指出,通过上述措施,对守住耕地红线保护现有耕地数量和质量基本稳定都会产生积极的效果。

在如何保证新型城镇化发展的合理用地方面,王世元表示,要将节约集约用地作为推进城镇化转型发展的关键和核心任务,提高城镇建设用地效率,建立存量建设用地的退出机制,包括城镇工业用地农村的宅基地以及其他建设用地,要有鼓励和激励的退出机制。

中国国务院周日刚刚发布了2014年至2020年新型城镇化规划,计划到2020年,常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

规划指出,内需是中国经济发展的根本动力,扩大内需的最大潜力在于城镇化;城镇化是保持经济持续健康发展的强大引擎。

上周四,国家统计局公布了今年前两个月工业增加值非农固定资产投资和社会消费品零售总额,数据均低于预期,这加大了一段时间以来市场对经济增长动力放缓的担忧。

Jessie Zhou 发稿

(华尔街日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多