全国房产联网再等6年 网友集体吐槽

365地产家居网2014-03-18 14:58
0

中国拟2020年前实现全国房产信息联网

中国拟2020年前实现全国房产信息联网

近日发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出,要“健全城镇住房制度”,建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网,推进部门信息共享。

作为健全城镇住房制度的重要环节之一,实现全国住房信息联网是迟早要落下来的一只靴子。6年的时间不算短也不算太长,接下来,《规划》能否实现恐怕是很多人最关心的问题。

网友辣评:

@李连源头::一个全国住房信息联网,十年漫长路,两相忘,费思量!

@陈劲松:这亊让民间办,二年搞定!政府只需开放数据。

@东方卫报:倒计时,从2000多天开始~

@东鞋黄药师:这下贪官们都有时间转移的转移过户的过户

@李菁瑛想认真活着:政策永远是完美的,落实永远是残缺的。

@仁民评论:纯技术角度问一声:这比全国人口普查还难吗?

@jkoo-闷厮儿:不等了!买房!

@自由翱翔的心灵:前年推去年,去年推今年,今年推明年,住建部一推推到2020年。

@妍籹紫:盼房产登记出台以降房价的都傻了吧,“我国明确2020年前实现全国住房信息联网”。6年过去了,房价是不是又翻番了呢?

@关联词语:外星人笑了。神州公公和嫦娥奶奶都联上了,几个砖头水泥球信息就是联不了。

联网十年漫长路,两相忘,费思量!

联网十年漫长路,两相忘,费思量!

个人住房信息联网工作的第一步,即40个重点城市的个人住房信息系统联网历时便长达两年之多。2010年下半年,住建部便提出要对40个重点城市的房地产交易、个人住房产权信息变更等进行实时监控。但由于进展缓慢,住建部不得不将时间延至2012年6月底。

截至2012年5月17日,全国仅有广州、福州、厦门、南京、无锡和苏州6个城市宣布信息系统与住建部联网。2013年2月,住建部相关负责人公开表示,40个城市的住房信息联网完成。逾期8个月。

按照住建部原本的预想,去年6月底住房信息联网工程将扩展到500个城市。不过“大限”已过,这一目标依然“难产”。

2000多天倒计时开始,联网会否出现延误?

2000多天倒计时开始,联网会否出现延误?

所以引来一片吐槽也是情有可原,那么这一次,相关部门能否正视住房信息联网将会遇到的困难,从而充分考虑、做足工作,准时完成时间表?如果制定出的时间表完成不了,那么一再损耗的只能是公众对相关部门的信心。

“住房信息联网比预想要难得多” 究竟难在哪?

“住房信息联网比预想要难得多” 究竟难在哪?

中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌此前表示,利益集团的阻力是一大原因。住建部部长姜伟新曾经在一次内部会议上坦承,住房信息联网比预想中要难得多。多位专家表示,技术层面已不是全国住房信息联网难以落实的掣肘,如何理清头绪打破地方政府阻碍,才是“破题”的关键所在。财政部财科所所长贾康也曾公开表示,房产信息联网技术不是主要问题,而是有些部门和地方顾及相关利益,存在故意控制的举动。

科普:联网究竟有啥用?

科普:联网究竟有啥用?

业内普遍呼吁,应尽快明确全国住房信息联网公布时间。在中原集团首席运营官李文杰看来,通过全国性的住房信息联网系统,有关部门不仅能有效监控房地产投资的资金流向和楼市销售等运行情况,同时还能通过监测实时的数据,进行准确的统计分析,进而制定相关的引导措施。例如针对房产税的实施、空置房的税收以及限购等问题,住房信息联网都将有助于楼市的精确调控。

延伸:《国家新型城镇化规划》还提到了些什么?

延伸:《国家新型城镇化规划》还提到了些什么?

1人口管理

推行流动人口居住证制度

2资金保障

加快房地产税立法并推进改革

3土地管理

控制特大城市新增建设用地

4住房制度

建立不动产统一登记制度

5生态环境保护

制定完善生态补偿政策法规

住房信息联网阻力是人非机器

住房信息联网阻力是人非机器

在互联互通的网络时代,住房信息联网当然不存在太大的技术难题,其阻力毫无疑问来自于人而非机器。拥有多套房的业主担心联网的下一步就是征收房产税,其中财产来源不明的人更害怕房产曝光。我们期待的是,在《规划》发布后相关部门能够迎难而上,拿出对抗阻力的勇气和智慧。必要的时候,住建部不妨求助于反贪机关——哪个部门、哪个地方、哪个人制造的阻力最大,那么涉嫌贪腐的可能性也就最大。

(365地产家居网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多