网友吐槽机场建得“傻大空” 专家:规划太超前

天上总共才飞两小时,去机场却要提前三四个小时;登机出港步行非常远,沿途还很难找到推车和服务人员;候机楼很大、设备也很先进,安检门、登机口却开得少,旅客要排很长的队……一连串头疼的事,都围绕着越发“高大上”的机场而产生,坐飞机快、到机场慢,直让乘客网友吐槽这样的机场实在是“傻大空”,专家分析其实这背后暴露的是机场规划建设过度超前之弊。

机场越建越远?

去年5月底启用的合肥新桥国际机场,也是一个有着宏伟蓝图的省会级城市新机场,和旧的萝岗机场相比,由于地处合肥市肥西县高刘镇和六安市寿县刘岗镇交界处,距离市民乘飞机要比以往多出半个小时到一个小时的路程。

在一些乘客特别是外地乘客看来,新机场的“遥远”成为一个实实在在的困扰。家住巢湖的徐睿说,自己去年10月第一次经新机场返家时,由于大巴线路不全、距离市区遥远,回程比往年多了近两个小时,感到颇为不便,“原因可能是配套换乘考虑不足”;一位家住安庆的乘客则反映认为,在今年春节期间赶往机场的途中,他也同样痛感配套交通体系不完善,本应打通的高速公路并未打通,“从安庆到机场,要么得从市区穿行,要么就得多跑20公里的高速路段,这都让人觉得不是很合理。”

离福州市区45公里外樟港海边的福州长乐国际机场,也因为距离福州市区较为偏远受到非议:一是距离福州市城区太远,机场高速开通之前需超过1个小时车程,机场高速开通后仍要40分钟左右;二是布点不尽科学,长乐机场位于福州南偏西地域,从机场到福州市之外的地区路程更远,而如果当初在福州正南方向的福清市建机场,路程比长乐近,又有高速公路,与福州市交界的莆田市的乘客也可以到福清登机。

更有网友反映,像昆明长水机场周围缺乏配套服务设施,转机乘客往往需要头一天住到市区;如果开车送人,单过路费就要交20元。而西安咸阳机场、兰州中川机场等早已因距离市区路途太远,令旅客感叹坐飞机快、到机场慢。

建设超前还是太“朝钱”?

机场为何“越建越远”?有业内人士认为,就选址而言,这里面存在客观因素,“一个地方能不能作为机场用址,有很多限制条件,如空域、环境、土地及城市规划发展等,具体来说包括比如是否有足够的平整空间、是否和其他机场冲突等,有的地方因为有高压线就不行,有的地方因为有铁路也不行,就算地理条件都满足了,搬迁困难也不行。很多时候机场选址甚至是平衡各种因素后剩下的唯一选择。”

据了解,对于长乐机场当初的选址,当地就说法众多,比如专家解释该地靠海边,地形平坦,沙质地,拆迁量很小,各方条件俱佳;还有说法是认为有利于筹钱,当时海外长乐籍华侨华人超过30万人,国际航线客运市场大;同时在长乐建机场,也便于华侨捐资。

但也有声音认为,希望通过机场带动形成“空港经济”,可能也是导致选址“偏爱”空间更加广阔的远郊、远县的因素之一。

记者查阅近年来各地机场建设规划,不时看到空港经济带、临空产业区等字眼频繁出现,而围绕机场做文章、希望通过物流业、航空中转服务等带动制造业、会展业、旅游业发展,无疑需要提供足够大的土地空间,这就使得一些地方的新机场选址要比市民想象的更加“远一些”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多