首套房贷款优惠利率全线消失 基准利率已成最低

马年过后,信贷额度再度走紧。《金证券》记者昨日摸底多家银行了解到,目前首套房的优惠利率已经全线消失,基准利率已成为最低利率。银行方面人士表示,随着利率自由化的脚步临近,房贷利率的利润空间被压缩得越来越小,房贷利率还会继续上调,首套房优惠利率的时代将一去不复返。

多银行上调首贷利率

“如今的房贷怎一个‘紧’字了得。

”一股份制商业银行的信贷人士在接受《金证券》记者采访时表示,现在不管哪家银行,房贷都很紧张,能贷到就不错了,更别提优惠了。

昨日,《金证券》记者以普通客户身份向南京各家银行摸底调查了解到,目前,8家银行已将首贷利率提至基准以上,最高的上浮了30%。3月上旬还有9.5折利率的北京银行,昨日也调至基准利率上浮5%。

此外,部分银行对于房贷申请者以及房屋本身也有要求。

《金证券》记者了解到,中国银行信贷经理表示,针对优质客户可享受5%的优惠。所谓“优质客户”,即申请者为事业单位或科教文卫类有稳定收入来源的客户。即使这样,有部分1月20日左右获得房贷审批的客户至今还没有放贷。

交通银行信贷人士表示,申请贷款者,抵押的房屋标的必须是1994年以后的房屋,房屋面积在70平米以上才可申请贷款,但何时放款谁也说不准。

工商银行信贷人士表示,目前还有基准利率可申请,但下个月就说不准了。

广发银行一客户经理表示,近日该行针对首套房贷的利率已上调至30%,建议记者还是找其他银行申请贷款。外资银行中,花旗银行的首贷利率由3月上旬的9.5折已提至基准,且只针对公务员进行授信。

银行钱紧说浮就浮

一中介人士告诉《金证券》记者,银行的信贷额度紧张后,对于一直以来合作的二手房中介也不再“客气”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?