90后看房 以“自我”为中心

北京青年报 [微博] 张蛟2014-03-13 11:22
0

原标题:90后看房 以“自我”为中心

在调查中,大多数90后并非没有置业需求。正如一位北京90后小伙子所言,“我现在就等着我们家能够拆迁补偿,买房是肯定的,因为我不想和老人住在一起,沟通起来格格不入。”

那么到底90后喜欢什么样的房子?为此,《广厦时代》陪同几位90后,实地探访了小户型青年社区、空间富有创意的LOFT、标榜新风科技的大户型等热门户型产品,让90后道出什么样的房子才是他们喜欢的,借此寻求随后几年楼市供需的契合点。

经过探访,我们发现90后的置业观当中,对开发商吆喝的一些卖点并不太感冒。一位随访的90后说,“我还是希望这房子将来能掺杂更多我自己的想法。”

强调空间可塑 不爱预先设置功能

自打限购以后,刚需一度成为楼市购买主力,考虑到小户型使用功能性的最大化,开发商开始强调小户型产品尽量规划出更多的房间。因此,市场中超过100平方米的两居产品迅速绝迹,反而90平方米以内的小三居在楼市中蹿红,并成为了开发商抢夺刚需客的利器。

但是,在一位90后看来,他似乎并不在意小户型中到底有几个卧室。

“首先,我现在并没有给孩子留出来儿童房的需求,当然,这并不是否认在有需求的情况下,房间多带来的好处,只是我认为这一需求还相对遥远。既然儿童房的需求尚远,那为什么要这么早就留出一间卧室,而不将这一空间匀出来,改善其他房间的局促?”一位90后说。

随行的另一位90后也表示,对于将来的生活也并非毫无规划,也知道居家的功能该有的一定要有,但是,真正的需求却各不相同。以餐厅为例,对一些人而言很浪费,尤其是一些户型隔出了很明显的餐厅位置,而不是与客厅相连通。“家里没什么重要客人常光临,而我们的生活习惯是看着电视吃饭,客厅的茶几完全可以解决,不如留着餐厅的位置,另作他图。”该90后强调。

业内人士分析认为,在强调个性与随性的90后看来,他们喜爱的房间,不大喜欢预先设置空间用途,而是希望生活习惯决定空间怎么利用。因此,开发商未来在针对年轻人设计户型时,应该适当更强调空间利用的灵活性。对此,一位90后表示,“如果能像写字楼一样,只隔出每一户的边界,其他的房间设置完全空白,完全由我们自己设计,那岂不痛快!”

喜爱科技生活 物业强调软服务

在与90后实地探访样板间的过程中,其中一位表示,希望通过手机可以控制家里的电锅,可以煲出鲜汤;可以在回家前提前一小会儿开启家里的空调,以便到家就可以感受到适宜的温度。显然,生长在信息时代的90后,对科技给生活带来便利有着更多的期许。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多