住建部副部长:局部地区要警惕房地产崩盘

全国政协委员、住房和城乡建设部副部长仇保兴:

讲法制,谈房地产趋势,论房价……11日,全国政协委员、住房和城乡建设部副部长仇保兴与同组讨论的全国政协委员们侃侃而谈。

整个讨论组气氛轻松,仇保兴最爱用讲身边的故事开头,比如他在代市长期间拆迁违法建筑的故事、引用去年北京“史上最牛违章建筑”热点事件等来论述法制的重要性。

仇保兴还谈到,我国每年装修房子,业主们敲敲打打下来,一年损失300亿以上。他觉得,开发商开发全装房是未来房地产的方向。对于我国的房地产市场,他认为受我国进一步推进新型城镇化影响,房价分化现象将来会越来越严重,但10年内中国房地产不可能出现大的危机。

违章建筑常见 考验城市管理者水平

去年,北京海淀区人济山庄小区,张必清家在楼顶违章建成庞大的别墅被媒体称为“史上最牛违章建筑”。昨日上午经济组小组会议上,这件事情成为政协委员们讨论的焦点。

“这件事情提醒我们,法制非常重要!”全国政协委员、住房和城乡建设部副部长仇保兴对在座的各位政协委员感叹,如果法制健全了,这件事情根本就不可能发生。比如说,在香港,哪怕有人在家里挖个地下室,只要有人指出来,对方就得马上改!

仇保兴借机批判城市里乱搭建乱拆迁的行为。他说,无论是谁,在小区内乱搭乱建乱拆,随意加高建筑或者改变建筑本来的形态,这都侵犯了公共空间。

另一方面,对于城市形态的保护,考验着城市管理者的水平与理念。“事实上,很多城市管理者的素质没有达到这个水平。”仇保兴说,在管理过程中,很多政府工作人员依靠的是行政执法,而不是法制。因此,他认为,我们国家很有必要进一步加强法制建设,特别是要尊重城市规划。

全装房是趋势装修 每年损失300亿