福州中心城区禁私人新建住宅 危房改造要审批

海峡都市报 [微博] 阙文龙2014-02-27 10:01
0

  福州中心城区可自行建房吗?自家危房修缮加固或改建要不要报批?改变了建筑物、构筑物使用功能,办理房产证时是否受影响?26日,福州市十四届人大常委会第十七次会议,听取了市政府关于提请审议《福州市城乡规划条例(草案)》的议案,该《条例(草案)》对这些百姓关心的话题有了明确的答复。

  住宅成危房改造也要审批

  近年来,福州房价持续走高,市中心一手房价格,基本上突破每平方米2万元。一些老福州居民想利用自家旧房的房前屋后、宅基地私自建房,改善住房条件。对此,《条例(草案)》规定,福州中心城区规划建设用地范围内禁止私人新建住宅。

  原有私人住宅经有关部门鉴定属于危房的,要经过规划主管部门审核、批准,才可以修缮加固或改建。危房改建应当在原有的宅基地范围进行,改建面积及层数不得超过房屋及土地权属证明文件载明的范围。

  记者了解到,住房和城乡建设部2012年审查通过的《福州市城市总体规划(2011—2020)》,福州中心城区为福州市辖5区(晋安区除寿山乡、日溪乡、宦溪镇),以及闽侯的荆溪镇、南屿镇、南通镇、尚干镇、祥谦镇、青口镇、上街镇和连江县的琯头镇,面积1447平方公里。

  不经验线就开工将被罚款

  建设工程竣工后,是否就可以直接办理房屋登记手续了?《条例(草案)》指出,在规划建设用地范围内新建、扩建或改建建筑物,由政府根据规划统一监管,应向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证。取得许可证起一年内,向建设主管部门申请办理施工许可手续。

  开工前,建设单位或个人应当委托具有相应资质的测绘单位进行建筑物放线,经城乡规划主管部门验线合格后方可开工。擅自施工的将处罚款。竣工验收前,应向城乡规划主管部门申请建设工程规划条件核实,未经核实或者核实不符合条件的,不得组织竣工验收,不予办理竣工验收备案和房屋登记。

  临时建设不得超过两层

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?