连线七银行:慎贷房地产但并未 “停贷”

21世纪经济报道 [微博] 2014-02-25 08:46
0

一石激起千层浪。

2月24日,房地产板块大力砸盘, 上实发展、格力地产、运盛实业、中华企业、华夏幸福、金科股份、中南建设、天宸股份、阳光城等多只个股跌停,保利地产、招商地产、万科、金地集团均跌7%以上。受此影响,上证指数跌1.75%,深成指更是创下2013年8月以来的新低。

无疑,这受周末“多家银行暂停房地产企业贷款”的传闻影响,兴业银行(601166,股吧)2月24日晚间发表公开声明称,春节后要求各分支机构做好存量资产梳理及相关市场调研,并将在此基础上于3月底前出台新的房地产授信业务管理政策。在此之前,本行暂缓办理部分房地产新增授信业务,停办房地产夹层融资业务,所停办夹层融资业务规模在本行业务中占比极小,对本行经营没有实质性影响。

21世纪经济报道记者多方求证发现,除兴业银行外,其他银行并未出台新的房地产控制政策。

不过,一股分行人士认为,“兴业银行历史上有行业风向标作用,对行业预判往往领先同业1-2年。尽管没有出台新政策,但从去年开始,各银行也均开始严控房地产业务。”

以交通银行为例,交行相关人士25日对21世纪经济报道记者回应:“并未下发暂停所有房地产项目贷款的通知。”

不过,21世纪经济报道记者从交行内部获悉该行最新的授信与风险政策纲要,称对房地产行业继续实行总量控制和名单制管理,持续提升抵质押率。新批房地产贷款原则上须落实土地和在建工程抵押。择优支持一二线城市,审慎开展三四线城市房地产信贷业务。进一步严格控制商业地产贷款,限制介入酒店式公寓贷款,在风险可控并落实抵质押的前提下,支持旧城改造和棚户区改造等保障性住房建设,适度支持土地储备贷款。

兴业暂停部分房产相关业务

上周末消息称,兴业银行近期下发通知,“在全面摸清家底的基础上,总行将结合对房地产行业的专业研判,在一季度末之前出台新的房地产授信业务管理政策,重新确立本行企业金融条线房地产业务发展意见。自本通知印发之日起,全行暂停办理房地产相关业务,待政策明确后再启动。目前对所有新增授信业务,暂停受理;对所有已上报但尚未批复的授信业务,暂停审批;对所有已批复但尚未签约的业务,暂停签约,禁止突击签约、倒签和突击放款,一经发现严肃处理。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?