福州楼市未现大规模降价 一手房价环比涨0.8%

东南快报2014-02-25 08:27
0

杭州热点板块房产项目马年价格第一降引来全国关注,作为国内楼市中的二线领军城市,杭州房市的一举一动牵动着整个长三角乃至全国楼市的神经。记者走访福州楼市(五城区,下同),综合住宅成交量及房价走势来看,福州楼市目前尚未出现大规模降价的态势,节后楼市回暖,一手房价格环比还上涨了0.8%。但房产专家分析,近期货币政策恐波及楼市,成交量要实现真正的回暖将阻力重重。

福州住宅成交量节后回暖 去年下半年基本处于低谷

福州市房地产交易登记中心数据显示,上周(2.17-2.23),福州住宅成交套数为152套,较上周环比上涨63.44%;成交面积21859.17㎡与上周相比上涨70.29%。从近4周的成交数据来看,此前3周福州一手房成交量都不足100套。但随着春节的结束,成交数据出现了明显转折,呈现上升趋势。

实际上,春节假期对福州楼市成交量的影响基本横跨了1月和2月。数据显示,2014年首月福州楼市住宅成交量虽然不像一线城市出现腰斩,但相比2013年最后一月,成交套数的跌幅也相对较大,成交套数仅为981套,环比下跌20.37%。

二手房方面,成交也于节后回暖。记者走访福州多家中介获悉,正月十五过后,目前每天成交量基本恢复到去年12月份的水平。骊特房产总经理郭华介绍,今年1月份,福州二手房成交量环比下跌20%-30%,预计2月份成交量环比仍将下跌。

不过,郭华表示,实际上从去年3月楼市成交出现短暂爆发后,福州二手房成交量就持续走低,整体成交基数较低。因此,虽然成交量跌幅偏大,但从绝对数来说减少得并不多。1月份二手房成交总套数仍在2000套左右。

虽然节后成交回稳,但去年下半年来福州楼市成交整体上处于低谷,“金九银十”一手房成交量均未达到四位数。

库存量两个月增近7000套 去化时间预计超二年

对于银行的“惜贷”以及地产市场面临的动荡,有专家表示,此次降价城市特征明显,其待售库存较大,新增需求却难以跟进。记者调查发现,福州楼市成交持续低走,库存量1月中旬起也突然飙涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?