住房保障条例征意见 救助对象或获免费公租房

19日上午10点,国新办召开“困难群众基本生活保障情况和住房保障情况”新闻发布会,民政部副部长窦玉沛表示,对于存在的“漏保”、“关系保”、“人情保”、“搭配保”等问题,民政部门将低保申请人声明的财产状况与掌握着车辆、房产等的有关部门和单位进行信息比对,今年将有70%的市县区要建成这种核对机制,到2015年底在全国全面建成这项机制。

此外,《城镇住房保障条例》何时出台?群租问题如何解决?针对社会关注的这些问题,在19日举行的国新办新闻发布会上,住房城乡建设部总经济师冯俊一一作答。

立法>>《城镇住房保障条例》何时出台

推进住房保障立法,对于建立健全住房保障制度而言,意义重大。《城镇住房保障条例》何时出台?最新进展情况又是怎样? 冯俊介绍,2013年5月份,住房城乡建设部已经把《城镇住房保障条例》送审稿上报国务院法制办,现在国务院法制办已经就这个条例的草案征求了各部门、各地方和社会机构的意见,目前,正在根据反馈的意见进行修改。对于部分无力支付住房成本的救助对象,将提供免费公租房。

救助>>住房救助要优先安排、应保尽保

目前,《社会救助暂行办法》正在面向社会公开征求意见,其中有一个章节专门讲“住房救助”。住房救助对象是什么?是否享有政策优惠?据冯俊介绍,住房救助,主要是针对最低生活保障家庭、分散供养的特困人员的住房困难,进行“兜底”解决,可采取配租公租房、发放租赁补贴、农村危房改造等方式。住房困难和救助的具体标准,要根据当地经济社会发展水平、住房价格水平等因素确定、调整。

冯俊说,由于住房救助是针对特别困难群体实施的特殊的住房保障,因此,要优先安排、应保尽保。此外,实施住房救助后,由救助对象承担的住房支出极少、甚至是免费的。比如对于集中供养的救助对象,基本没有住房方面的支出;承租公租房的,所负担的租金水平也低于其他保障对象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多