一线城市楼市春节休眠 楼冷地热可能引调控升级

马年春节,一线城市楼市并未随着“马上有房”的祝福走强,而是延续了节前就已显现的清淡行情,从而也契合了一线城市楼市春节“休眠”的基本特点。市场人士分析,目前市场处于阶段性的淡季,市场的回暖需等到二月之后。从全年来看,一线城市楼市今年或将出现供应趋紧、成交回落等情况,春节前出现的“地王”风潮对市场的实际影响也将缓慢释放,期间可能触发监管调控,市场需要注意这一现象释放的信号。

楼市春节“休眠”

每逢春节,受开发商推盘节奏放慢、市场观望情绪加重等节日因素的影响,楼市特别是一线城市楼市开始进入“休眠”期。今年春节期间,北上广深等一线城市楼市“睡意十足”。受信贷偏紧、开发商库存压力减小等因素影响,节前市场行情就已趋清淡,而节中则延续了这一清淡行情。一线城市楼市未能实现开门红,全年行情预计也是“紧”字当头。

据悉,进入2014年后,上海楼市就呈现出成交寡淡的行情,节前成交热度逐步下降,各个楼盘的买家来访量、来电量都明显下降。春节期间,受外地户籍买家返乡等因素影响,市场热度在春节期间持续走低。据统计,上海2月预计开盘项目26个,较1月的29个减少3个,且仅有6个楼盘给出了具体报价,其它开盘项目价格待定,预计基本与1月持平。

无独有偶,今年1月首周,北京市新建住宅和二手房成交量无论是环比还是同比降幅均在30%左右。2月更是青黄不接,新浪乐居资料显示,北京市2月新开楼盘仅6个,远少于1月的24个。同时,受市场观望情绪影响,成交量短时估计难以提振,市场或将持续清淡行情,预计北京楼市供应量在今年一季度都将处于低位。

广州楼市在今年首月则是量价齐升,迎来“小爆发”。但到了春节期间,广州虽然有超过80个楼盘开门迎市并给出不小的优惠,但楼市的成交量大幅下跌,除夕至年初二的3天时间,广州全市仅网签成交21套单位,中心六区更是“零成交”,全市网签均价被拉低至8813元/平方米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?