廉租房和公租房明年并轨 市场猜测经适房退出

   公租房、廉租房、经济适用房;两限房、定向房、自住商品房,这不是简易版相声贯口,这是咱们国家现行的保障房类型。每一种类型又都有一个长长的申请标准。所以以往,想要申请保障房,可得狠下一番功夫仔细研读。

   不过,这样的情况可能会有所改变了。近日,住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委联合发出通知,明确要求推进公租房、廉租房并轨运行。试点多时并轨,终于要进入快车道。再加上已有动作的经济适用房逐步退出,保障房制度改革是否会迎来大变样?

   同属于只租不卖的保障性住房,有时甚至就建在同样地小区内,公租房、廉租房,看起来只是一字之差,实际上却区别很大。简单说,公租房一般面对非户籍居民,廉租房则需要常住户口;公租房租金较高,廉租房则能得到更多的补贴。针对不同人群设立申请条件,看似细分需求、定向保障,但实际操作过程中,却成了“自找麻烦”。

   中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌:客观上存在两种都是面向低收入中低收入家庭出租供房,现在看来名目繁多,供出租的保障房一类就可以了,分得太多,增加了不必要的麻烦,对老百姓来说也是麻烦,对政府机关管理上分开搞,也是没必要的。

   除此之外,住房城乡建设部政策研究中心副主任张锋介绍,在公租房廉租房平行运行的过程中,部分地方出现了保障房与保障对象不相匹配的情况。如果廉租房或公租房房源在满足保障对象需求后仍有剩余,受限于两项制度准入门槛、保障标准不同,不能调剂使用,在一定程度上造成了资源的闲置浪费。

   根据新政,从明年起,各地将廉租房建设计划统一并入公租房年度计划,此前已经列入廉租房建设计划的项目继续建设,建成也将后纳入公租房进行管理。从此,公租房廉租房将完全合体,统一规划、统一申请、统一轮候,政策限制应声松绑。

   北京中原地产市场总监张大伟:像廉租房和公租房类似于现在一些试点城市,像北京等等已经在做并轨尝试了,它更多的是以租金补贴的多少来区分不同受补贴人群的比例。

   但也有观点认为,乐观是应该的,但也是有限的。因为仅仅打通公租房和廉租房,并不能从根本上解决这两种住房多地遇冷的现状。不久之前,上海、武汉、东莞接连爆出,崭新的公租房、廉租房小区,来看的人多,来住的人却少,有的入住率还不足两成。

(中国广播网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多