二三线城市成新型城镇化突破口 未来竞争激烈

国家发改委相关负责人22日在宏观经济与政策新闻发布会上指出,《国家新型城镇化规划》目前已修改完毕并上报国务院。但具体什么时候出台还未有明确的时间表。

记者从消息人士处了解到,《国家新型城镇化规划》(下称《规划》)很可能在春节前后发布。作为推动新型城镇化的最高纲领性文件,规划发布时间几经推延。随着中央经济工作会议和全国城镇化会议的闭幕,方案也最终落定。消息人士称,规划整体改动不大,主要方向仍是城市群的发展和人口城镇化问题。

发改委牵头部署“人”的城镇化

日前有媒体援引消息人士的话称,《规划》明确了新型城镇化建设目标、战略重点和配套制度安排。新型城镇化建设将坚持以人口城镇化为核心,以城市群为主体形态,以综合承载能力为支撑,全面提升城镇化质量和水平。

根据权威机构可查阅的消息,我国人口城镇化率只有35%左右,这和51%左右的城镇化率有着很大的差距。

从去年下半年开始,发改委就牵头各部门合力制定规划一系列配套安排。发改委一名人士称,作为国家重大战略,发改委在新型城镇化方面投入很多精力,所牵涉的部门和人员之广也是少见的。

在不久前召开的全国发展和改革工作会议上,发改委主任徐绍史也明确表示,在争取尽快发布规划的同时,将会同有关部门出台配套政策。“户籍、土地、资金、住房,基本的公共服务,地方发改委要加强配合,编制配套的规划。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?