三四线城市库存积压严重 市场面临崩盘风险

  国家统计局昨日发布的“2013年全国房地产开发和销售情况”报告显示,2013年全国房地产开发投资86013亿元,同比名义增长19.8%,连续5个月稳定在19%至20%之间。同期销售增幅也在放缓,截至去年末,房地产销售金额增幅降至26.3%。分析人士认为,这意味着房地产市场供需两端都趋于稳定,但土地等成本的提高,仍将给房价带来上涨压力。

  值得注意的是,从待售面积数据不难看出,一些地区的房地产待售面积较大,暗藏不小的供应压力。分析人士表示,随着城镇化进程的推进,一些中小城市房地产投资热情或被激发,区域市场风险值得警惕。

  供需双双趋于稳定

  数据显示,2013年全国房地产开发投资86013亿元,比上年名义增长19.8%,增速比2012年提高3.6个百分点。同期,房地产开发企业房屋施工面积665572万平方米,同比增长16.1%;房屋新开工面积201208万平方米,增长13.5%;房屋竣工面积101435万平方米,增长2.0%。值得注意的是,去年全国房地产开发企业土地购置面积38814万平方米,同比增长8.8%;土地成交价款9918亿元,增长33.9%。

  多家机构发布的报告指出,房地产市场供应趋于稳定,说明房地产企业的市场信心正逐步恢复。从同日发布的国房景气指数可以看出,去年12月“国房景气指数”为97.21,比上月提高0.83点。需求端的数据也在接近平稳水平。上述报告显示,2013年商品房销售面积130551万平方米,同比增长17.3%;商品房销售额81428亿元,增长26.3%。与历史同期相比,仍然处于较高水平。

  受此影响,房企的资金状况仍处于充裕状态。2013年房地产开发企业到位资金122122亿元,同比增长26.5%,增速比2012年提高13.8个百分点。其中,定金及预收款34499亿元,增长29.9%;个人按揭贷款14033亿元,增长33.3%。

  链家地产的报告认为,去年房地产市场的销售主要由刚需带动,且带有一定的恐慌情绪,但这种爆发不可持续。随着去年四季度部分热点城市收紧楼市调控,加之节假日因素的影响,交易冷淡的局面可能延续到今年第一季度。

  房价仍具上涨动力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?