1月银行贷款额度低于预期 房贷收益率低遭积压

进入2014年,随着新一年银行贷款额度的恢复,2013年底积压的一些贷款申请已陆续发放,但总体偏紧局面并未改变。

据记者了解,部分银行今年1月份的贷款额度少于去年同期,而房贷因收益率偏低等特点,更是成为被挤压的对象。

“今年1月份的贷款额度比去年同期少一些。”多家银行公司业务部人士称。由于去年底积压的大量贷款于1月初发放,而贷款额度又不如往年多,今年部分银行出现了贷款额度偏紧的现象,尤其是房贷额度偏紧格局依然存在。

“一些银行出于控制投放节奏的考虑,按照每个月均衡投放的监管要求,按步骤有序投放。”深圳某银行个人金融部负责人称。

但也有的银行总行尚未向分行分配今年贷款额度。“所以我们还是延续去年偏紧的贷款节奏。”某股份制银行零售银行部人士称。

由于全年的贷款额度已用完,去年底不少银行延迟了贷款的发放,直到今年获得新一年总贷款额度后,银行的放贷空间才重新打开。

但目前来看,1月份贷款增长空间有限,很难出现井喷。“有的企业定在1月25、1月26日提前进入长假,春节后再提取贷款开工。”深圳某城商行公司业务部客户经理称。

贷款额度略偏紧的格局下,收益率偏低的房贷更是受到冲击。据了解,由于房贷额度偏紧,某国有银行深圳分行已经将首套房贷款利率从基准提高至基准利率基础上上浮5%。去年底以来,深圳大部分银行首套房贷款利率执行基准利率,上述银行刚进入年初即上调房贷利率的举措不同寻常。

“房贷基准利率仅6.55%,收益率偏低,还不如将资金用于同业拆借,收益率更高。”某股份制银行公司业务部人士称。

各银行对房贷的热情不高,还在于风险权重与收益率的不匹配。房贷风险权重达50%,远高于同业业务的25%水平,但收益率却低于同业业务。“说到底是价格导向的结果。”上述人士称。

尽管1月份贷款额度比去年同期偏紧,但相比去年末依然属于宽松状态。“基本上提交的贷款申请都能正常发放。”上述深圳某银行个人金融部负责人称。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?