分析称未来房价仍继续上涨 房贷政策或不断收紧

分析称未来房价仍继续上涨 房贷政策或不断收紧

  京华时报记者顾梦琳

  原题:上月70个大中城市房价69城市上涨 去年房价涨中趋稳预计今年继续上涨

  昨天,国家统计局公布去年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,全年房价不出意外地在一片上涨声中落下帷幕。虽然全国房价涨势不改,但整体房价涨幅出现下跌的城市数量进一步增加。专家分析指出,未来房价上涨势头难以改变,房地产调控政策应更讲究因地制宜和分类指导。

  发布 仅温州房价同比下降

  数据显示,去年12月,70个大中城市中,仅有温州一城市新建商品住宅价格同比出现下降,其余69个城市房价上涨,上涨个数与去年11月持平。具体来看,北上广深等四个一线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续领涨全国,上海上涨21.9%,北京上涨20.6%,广州上涨20.4%,深圳上涨20.3%。

  至此,北上广深已经连续四个月同比上涨超20%。

  二手房住宅方面,与去年同比,有69个城市房价上涨,仅温州一个城市房价有所下降。

  房价涨幅进一步趋缓

  在国家统计局城市司高级统计师刘建伟看来,去年12月份,房价走势进一步趋缓。数据显示,去年12月,有29个城市新建商品住宅价格同比涨幅出现回落,同比涨幅出现回落的城市较去年11月增加19个。其中,北京、广州、深圳新建商品住宅价格同比涨幅分别较去年11月份回落0.5、0.5和0.7个百分点,上海的同比涨幅与11月相同。

  从更能体现短期房价变动的房价情况上看,去年12月,65个城市环比出现上涨,环比上涨个数较去年11月减少一个,而环比涨幅也进一步回落。

  分城市看,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅价格环比涨幅比11月份分别回落了0.1、0.1、0.1和0.4个百分点;天津等31个二线城市环比平均涨幅比11月份回落0.1个百分点;唐山等35个三线城市环比平均涨幅比11月份回落0.2个百分点。

  预测 未来房价仍继续上涨

  北京中原地产首席分析师张大伟指出,从全国楼市看,市场已经严重分化,一二线城市聚集了过多的资源,需求集中,而供给和存量相比需求都短缺,房价易涨难跌、涨幅惊人,而三四线城市平稳甚至冷清。

  张大伟认为,各地从去年10月开始出台的调控升级政策的确一定程度影响了去年四季度市场,但因为在供应方面没有有力措施,未来市场走势依然很难出现改变,房价仍将继续上涨。“从刚刚过去的2014年1月上半月看,土地市场价格依然处于高位,2014年长效机制的建立已经非常迫切,楼市不改变屡调屡涨的预期,未来软着陆的可能越来越小。”

  张大伟认为,房地产政策调控应因地制宜,在全国地方政府过于依赖土地财政的情况下,地方政府也的确不太可能对房地产下重拳调控,“一面是政府高喊‘严控房价’,另一面却是‘放任’土地市场成交火爆。”他表示,2014年的房地产调控政策将更讲究因地制宜和分类指导,以北上广深为代表的一线城市和以杭州、南京、武汉等为代表的重点二线城市,将延续2013年四季度以来的从严态势,而三四线城市有望迎来机遇期。“虽然国家层面并未出新政,但商业银行却不愿打折发放首套贷款,且放贷周期大幅拉长,预计今年房贷政策将不断收紧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?