近半省级地方两会召开 新型城镇化等改革路径渐明晰

当下,省级地方两会相继启幕,记者梳理发现,多省区政府工作报告对新型城镇化着墨较多。

“把宁夏作为一个城市的理念来统筹空间规划”,这是宁夏2014年政府工作报告对城镇化的描述。

根据宁夏主席刘慧所作报告,“城市功能特色”将是宁夏城镇化的突出特点:“银川要突出开放和现代化的城市特色;石嘴山要突出工业城市特色;吴忠要突出回乡特色;固原要突出生态环保特色;中卫要突出地域特色。”

在陕西两会上,省长娄勤俭用“建好西安、做美城市、做强县城、做大集镇、做好社区”共20字形容陕西新型城镇化的思路,并提出推进“以人为本、四化同步、科学布局、绿色发展、文化传承”的新型城镇化。

“开放户籍限制”是陕西政府工作报告的另一亮点。根据报告,陕西将全面开放县城和建制镇户籍限制,有序放开地级市城区落户限制,合理确定西安城区落户条件,消除流动人口管理服务盲点,完善全省统一的“居住证”制度。

河北省长张庆伟亦在政府工作报告中提出“全面放开县级市、县城和建制镇的落户限制”,并合理确定石家庄、唐山、保定、邯郸4个市区人口超100万城市的落户条件,有序放开其他7个设区市市区的落户限制。坚持把城镇化纳入京津冀协同发展格局,以城市群为主体形态。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?