近半省级地方两会召开 新型城镇化等改革路径渐明晰

积极回应社会热点“雾霾”“单独二孩”频被提及

从笼罩全国的雾霾天气,到中共十八届三中全会后高居话题榜首的“单独二孩”政策,2013年,引发社会广泛关注的热点问题频现。观察正在召开的省级地方两会,这些问题大多获得了积极回应。

河北是雾霾天气的“重灾区”。今年的河北省政府工作报告专门辟出一章,陈述解决大气污染的措施,并强调要“以背水一战的决心,加大环境治理和生态保护工作力度”。

为“啃”下雾霾天这块“硬骨头”,河北承诺“强力治理大气污染”,并提出较为具体的规划:“抓好压钢、减煤、治企、控车、降尘等重点工作,加大制药企业和医疗机构污染物治理力度,推进大气污染治理联防联控,建立大气污染治理公众参与机制,制定排污权有偿使用管理办法并进行试点,使“细颗粒物(PM2.5)浓度下降4%”。

深处西北的兰州亦饱受空气污染的困扰。2014年的甘肃两会传出声音:兰州将继续实行铁腕治污机制,其中措施包括“甘肃环保专项资金将继续向兰州市倾斜”“实行领导干部蹲点包抓制度”“市纪委、市委组织部对治污绩效量化考核和督查督办”“成立兰州市公安局环保分局”“开展环境监控平台在线监测、空气子站实时监测、应急监测车流动监测”等。

此外,“单独二孩”政策也在各省区政府工作报告中频被提及。在已经召开人代会的7个省区中,河北在政府工作报告中明确表示“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”,福建表示将“实施一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的政策”,陕西提出“将制定‘单独二孩’生育政策配套措施”,宁夏则表示会“适时启动‘单独二孩’政策”。

新型城镇化路径渐明晰户籍政策受关注

2013年底先后举行的中共中央政治局会议和中央城镇化工作会议均提出,要制定实施好国家新型城镇化规划。国家发改委也明确表示,将抓紧修订完善国家新型城镇化规划,争取尽快发布实施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?