近半省级地方两会召开 新型城镇化等改革路径渐明晰

截至16日,已有近半中国省一级人大政协“两会”召开。综合相关信息来看,各省份按照十八届三中全会全面深化改革的部署,结合各地实际,对众多改革事项进行各具地方特色的部署,其中,“单独二孩”、新型城镇化等获重点强调,路径渐明晰。

全面深化改革元年“改革”成各地两会关键词

1月6日,宁夏回族自治区政协十届二次会议拉开了今年省级地方两会的序幕。今日,将有4省份召开政协会(辽宁、湖北、山东、四川)、7省区市召开人代会(广东、北京、河南、浙江、贵州、新疆、广西)。截至目前,共有14个省级地方两会召开。

今年,是中国全面深化改革的元年。在国家层面做出总体部署后,各地如何启动全面深化改革的“地方版”备受瞩目。观察今年省级地方两会中的政府工作报告,“改革”无疑是统领全篇的核心词汇。

在宁夏今年的工作报告中,宁夏回族自治区主席刘慧将“以改革统揽各项工作”放在突出位置,并用报告十分之一的篇幅,从“加快行政体制改革、深化经济体制改革、建立现代市场体系、统筹社会领域改革、扩大对外开放”等5个方面阐述了落实改革任务的思路。

“改革统领全局”也在河北省今年的政府工作报告中得到体现。河北省长张庆伟在报告中指出“改革是经济发展和社会进步的永恒动力”,并强调坚持以改革统领全局,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

在强调改革的重要性之外,张庆伟还在报告中提出“深化行政管理体制改革、着力清除各种市场壁垒、深入推进国有企业改革、稳妥推进农村综合改革、大力推进财税金融改革、积极推进社会事业改革、构建开放型经济新体制”等七个方面推进改革的措施。

由于社会经济发展水平存在的差异性,各地在部署改革任务的时候不但强调了深化改革任务的全面性,还根据自身情况推出了有针对性的改革方案。

地处东南沿海的福建,在政府工作报告中明确“支持泉州市开展民营经济综合配套改革试验”,除去试点改革的做法,福建还根据自己的区位优势,提出“主动对接上海自由贸易试验区政策,推动在本省设立自由贸易园区”。

与沿海省份相比,内陆省区则在对外开放上做文章。陕西提出“打造丝绸之路经济带新起点”,西藏则着力激活改革开放,欲“依托藏青工业园,积极融入丝绸之路经济带”,并“积极参与孟中印缅经济走廊”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?