2014福州楼市:闽侯将成刚需置业焦点区域

东南快报2014-01-16 08:37
0

2013年的最后一个月的成交量不温不火,并未最终“翘盘”成功,这不免让看好新年楼市的业内人士有一些失落,而刚刚结束的新年土地市场首拍的火热场景,又让福州楼市再一次感受到了积极的力量。

那么究竟2014年福州楼市将走向何方?福州楼市版图又将发生怎样的变化?福州有哪些置业板块值得关注?购房者在置业时又该如何挑选楼盘?记者走访相关业内人士,对2014年福州楼市的市场动态与格局进行了分析。

A去化库存成难题?

从2013年一年的市场表现来看,开发商普遍加快推盘步伐,促使全年供应量大幅增长,据记者统计,2013年全年市区商品住宅供应308.5万㎡,环比2012年增长51%,闽侯商品住宅供应241.8万㎡,较2012年的138.5万㎡涨幅达75%。而这些新增的住宅供应量还将在2014年内相继面市并加推。

随着新增住宅供应的持续放量,今年1月份福州预计将有超过10个楼盘有新房源面市计划,包括融信澜郡、贵安新天地、三盛托斯卡纳、南台十六府、永亨海港城等。此外,2014年还有许多新的项目值得期待,比如闽江世纪城、中庚香江万里、保利西江林语、万科又一城、正荣财富中心这些项目都很可能在今年搅热福州市场。

“2014年可以称得上是福州楼市的“供应年”。但大体量的住宅供应无疑将导致供需关系发生变化。我担心库存的消化时间会拉长。”福州相对论总经理刘峰提出了担忧。他进一步解释称,从去年尤其是去年下半年的成交来看,在供应量大幅增加的同时,福州楼市正面临成交锐减的困境。

记者调查发现,2013年全年福州一手房总成交量累计19972套,而2012年全年成交21139套,下跌5.52%。福州市房地产交易登记中心数据显示,2013年12月福州一手房成交1237套,翘尾预期落空。

对此,先知先觉总经理张炜胜则认为目前福州的购房需求依旧强劲旺盛,去化库存的困难不大,他表示,成交走低的原因主要是因为房贷收紧,以及利率提高等因素遏制了购房者的需求,2014年在调控逐渐以市场化为主的前提下,政策稳定加上购房者信心的回归,相信楼市将逐渐走出成交量受挫的低谷,但张炜胜同时指出,受去年年底成交低迷的影响,加之供应量激增,福州新房库存量居高不下,今年楼市价格不会出现太大的波动。

B热点区域在哪里?

2014年,福州的住宅供应潜力非常大,而在大福州概念以及福州新区的影响下,不少近郊区域也迎来了长足的发展,目前,福州的楼市格局发生了哪些变化?究竟哪里将会是2014年的热点区域?从岁末的土地拍卖市场便可见端倪。推盘量大的板块集中在2013年土地拍卖市场较为活跃的区域,包括旧城改造的市中心板块,以及新区开发的闽侯板块和东部新城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?