业内人士预计:改革带来机遇 未来楼市或减速运行

多位房地产“大佬”在岁末年初对房地产市场走势进行预测,这些从业者普遍看好未来的房地产市场。不仅楼市短期走势被看好,而且从长期来看,未来5-10年的发展同样会受益于各项改革。

数据显示,进入2014年,部分城市的成交量和房价均有一定程度的收窄。多家机构发布的报告认为,经过持续一年的快速上涨后,今年的房价涨幅有望回落,房地产市场走势将趋稳。

改革带来机遇

华远地产董事长任志强近日表示,2014年至少有三个重要因素将会影响房地产市场。其中,GDP增速是决定房地产走势的一条重要主线。

任志强说,如果宏观经济转好,房地产通常会受到打压,一旦GDP增速有所下降,房地产将会被视为重要推动力。对于今年的宏观经济走势,任志强的观点是“不会太好,也不会太差。”因此,房地产市场将不会承受更大的政策压力。

另一条主线是供给。在国土资源部的要求下,今年多个热点城市加大了土地供应规模。任志强判断,这种趋势将会持续。他强调,实现供给与需求的动态平衡,需要较长的时间。一方面,土地供应后,通常要两三年才能上市形成供应。而在政府垄断供给的局面下,也难以形成更大规模的供应。另一方面,部分城市的住房需求仍十分旺盛。

第三条主线是改革。任志强认为,越市场化,对企业越有利。他提醒2014年将注意力转移到“改革”,而不是紧盯房价,其中主要关注土地制度、户籍制度、城镇化方面的改革。

世茂集团董事局副主席、执行董事许世坛近期也表示,未来五到十年房地产还有很多机会。其理由在于:第一是城镇化带来的机遇,第二是“十八大”对多个领域的改革。

许世坛强调,尽管GDP增速回落让不少人较为失望,但作为一个大型经济体,即使中国GDP增速降至5%,仍然会蕴藏巨大的机遇。加之当前很多领域的改革在持续推进,人们的购买力增强,因此仍然看好未来五到十年的房地产市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?