新型城镇化盘活存量土地 加快房地产业整合分化

中国经济时报 [微博] 2014-01-13 08:00
0

刘卫民表示,完善土地市场体系可以从以下几个方面重点突破:一是要建立与新型城镇化中住房需求相适应的土地供应体系。土地是房地产市场的先行指标,把握好供地规模对于房地产市场平稳运行具有重要意义。根据调研发现,那些房地产市场运行较为平稳的地区,当地的土地供求关系也较为平衡。

二是要优化土地供应结构。在目前土地供应结构中,工业用地占有相当大的比重,而且供地价格相对较低,在建设用地计划不变的前提下,这必然会挤占住宅土地供应量,增加地方政府从住宅用地中获取更大土地收益的冲动。因此,在土地供应结构的调整中,可要求在住房供求紧张的城市,必须增加住宅用地的供应量,以满足住宅土地需求。

三是随着农村集体经营性建设用地入市,并且与国有土地同权同价等政策逐步落实,原来单一的国有土地供应模式被打破,土地供应渠道更加丰富,土地市场的调控弹性将大大增强,有利于在城镇化快速推进过程中,降低房价的刚性成本。

城市群战略将市场区域化

从区域导向上来看,中央城镇化工作会议提出了“两横三纵”(即构建以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵轴,形成若干新的大城市群和区域性的城市群)的城市化战略格局。

对此,同策咨询研究部总监张宏伟接受本报记者采访时表示,大城市面临着日益沉重的人口压力、交通压力、环境压力和资源压力,而小城镇仍具有巨大的增长潜力。“城市圈”的提出伴随着城乡统一建设用地市场的建立,将缩短地区差距,平衡地区间发展,进一步缓解房地产市场日益紧张的供求矛盾。

而从户籍改革上来看,十八届三中全会《决定》中提出,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。业内人士认为,这种思路体现了国家对人口流动的政策导向,提升中小城市对人口流入的吸引力,促进人口的就地城镇化。

国泰君安证券认为,2013年将成为中国房地产区域分化元年,在新型城镇化下三类区域房地产成长最具潜力:第一类是都市圈模式,一线特大城市及周边卫星城市;第二类为城市带模式,二、三线中心城市逐渐形成城市带;第三类是“三受益”型二、三线一般城市,即受益于交通、人口和产业优势的城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?