2014年房价:涨价不是唯一答案 各家角度不一

新华网罗宇凡、赵宇航2014-01-06 15:12
0

  新华网北京1月6日电(记者罗宇凡、赵宇航)尽管全年房价的变化数据还没有最终出炉,但2013年全国房价给人留下的印象依旧是个“涨”字。即将到来的2014年将会怎样?上至地产大佬,下至平民百姓,房价仍是大家最关心的话题。2014年,房价是涨是跌,每个人都有自己思考的角度。

  草根视角:对房价的企稳有那么一丝希望

  胡松是北京市一家科研机构的工程师,从2013年初开始就在为儿子物色婚房。“2月份的时候看上五环外北苑附近一个新楼盘的现房,均价23000元。”胡松告诉记者,“国五条”刚出来的时候以为房价会有所回落就观望了一阵,没想到房价却一路上扬,年末的时候,同一楼盘的现房均价几乎涨到了30000元。

  跟胡松一样,虽然觉得一线城市的房价很难不涨,但随着各项调控措施的落地,再加上对市场化调控政策的期待,人们的内心深处仍对房价的回调抱有那么一丝的希望。

  在重庆一家事业单位工作的李林告诉记者,他认为重庆的房价在2014年还是会稳步上涨。“和成都、武汉等周边二线城市相比,均价8000左右的重庆房价确实不算很高,而随着重庆区域优势的逐渐显现,房价肯定还会涨,但是重庆的新房供应很大,房价的上涨速度应该不会太快。”

  无论是从央行的居民问卷调查,还是从老百姓的切身感受,房价仍然是高,涨势依然不减。不过,在2013年,随着温州、鄂尔多斯等房价经历“滑铁卢”城市的不断出现,普通民众对于2014年的房价也有了新的期待,随着资金链的进一步收紧和投机资本的撤出,房价泡沫并非没有被挤压掉的可能,涨价不是唯一的答案。

  业内视角:整体房价增速放缓分化加剧

  经过2013年房地产市场量价齐升的局面之后,众多业内人士一致认为在接下来的2014年里,随着“挤泡沫”的继续,整体房价增速将放缓,局部可能出现下行。

  “如果说2013年房价总体特征是‘一条线’:震荡上行,有惊无险的话,那么对2014年,可以形容为‘退烧年’:高位振荡,渐趋降温。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为2014年在宏观经济尚未明显好转之时,房地产投资拉动宏观经济稳中有升的角色还要继续扮演,房价也会依旧稳中有升。

  根据国家统计局数据,2013年全国70个大中城市的房价呈现连涨的趋势。部分城市的房价已连续11个月环比上涨,广州、北京、深圳等热点城市继续领涨全国,仅有极少数城市房价出现下跌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?