福州推进新型城镇化 建100公里绿道与慢行系统

福州晚报 [微博] 2014-01-06 08:11
0

《政府工作报告》提出,福州市今年统筹推进新型城镇化和城乡一体发展,着重从四个方面入手:加快实施福州新区重点区域开发;切实提升中心城区功能品位;协调推动周边县(市)和小城镇建设发展;努力改变农村面貌。

报告点击:新建100公里绿道与慢行系统

切实提升中心城区功能品位。加强海峡奥体中心、火车南站、火车北站等片区配套设施建设、环境整治与管理提升,推进二环路、三环路、环南台岛滨江休闲路等道路沿线环境整治。加快光明港公园、飞凤山公园、江心公园等10个公园建设,实施西湖左海连通工程,新建环南台岛、左海公园至金牛山、金鸡山公园至温泉公园等城市绿道与慢行系统100公里。

统筹推进城市灯光夜景工程建设。完善和提升城区路网等基础设施,争取新改扩建城市道路20公里、燃气管网20公里、排水污水管网29公里、市政供水管网44.5公里,基本建成福湾路、化工路、国货路等连接二环、三环的快速通道,改造金山大桥和紫阳立交、金鸡山隧道等一批道路交通节点。

代表建议:

多种本土树种

来自仓山代表团的市人大代表、福建绿艺园林景观工程有限公司董事长高洪义建议,在城市绿道及慢行系统建设方面,可以多种一些本土树种,比如香樟、茶花、三角梅、白玉兰等。随着首届全国青年运动会在福州举行时间的临近,还应加快海峡奥体中心周边景观改造建设及周边断头路的建设。

报告点击:实施福州新区重点区域开发

加快实施福州新区重点区域开发。大力推进马尾新城三江口、闽江口等组团建设,加大琅岐开发力度。积极建设长乐航空新城,力争设立长乐空港综合保税区。依托环福清湾和江阴湾区域,科学规划建设福清海港新城。统筹罗源湾南北两岸基础配套和产业布局,打造罗源湾临港工业聚集区和综合物流集散中心。

协调推动周边县(市)和小城镇建设发展。编制完成新型城镇化发展规划。继续实施规划、布局、建设、管理、政策“五个统筹”机制,加快福清、长乐、闽侯、连江等县(市)融入福州中心城区。进一步推进省、市试点小城镇综合改革与建设,积极争取一批小城镇列入省级新型城镇化试点。科学制定差别化的户籍政策,放开建制镇和小城市落户限制,有序推进农业转移人口市民化。

努力改变农村面貌。不断加大强农惠农富农政策力度,推动公共财政投入向农村倾斜。加强农田水利基础设施建设,解决20万农村人口饮水安全问题。深入开展新一轮“百村竞赛”活动,强化农村环境综合整治,推进农村公路、户用沼气池、无害化卫生户厕等项目建设,打造一批“美丽乡村”精品示范村。

专家解读:

明确了发展路径和重点

福建师范大学经济学院副院长、教授、博士生导师黄茂兴说,《政府工作报告》提出“统筹推进新型城镇化和城乡一体发展”,是比较务实和实事求是的施政方针,对当前和今后福州城镇化建设与发展具有重大指导意义。一是报告指明了发展路径,强调要“提升中心城区功能品位”、“协调推动周边县(市)和小城镇建设发展”,加快形成中心城市与小城镇协调发展格局,加大以城带乡力度,实现城乡均衡发展;二是报告强调了发展重点,强调要“加快实施福州新区重点区域开发”、“努力改变农村面貌”,城镇化重点是建设城镇,城乡一体化重点是建设农村。统筹推进城镇化和城乡一体化建设,才能缩小城乡发展差距,切实提高经济发展速度、质量和效益,逐步实现城乡基本公共服务均等化。(福州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?