2013福州楼市营销卖力去化低 年终“翘尾”还是没来

海峡都市报 [微博] 邱岩2014-01-02 16:10
0

  从2013年的11月起,历时近两个月,福州楼市进入了“年末冲刺期”:

  各大楼盘铆足了劲,费尽心思推优惠,展开各类圈层暖场活动,频频开盘,让整个楼市热闹非常,也给年末着实增添了几把火。

  但开发商的全面出击、卖力营销造势,是否真的换来了年末翘尾的行情?

  至少在业内人士看来,答案只能算“差强人意”。

  数据

  有些平淡 环比上升同比骤降

  就账面数据而言,与开发商铺天盖地的造势相比,2013年最后两个月的网签数据着实有些平淡。

  据海都房网地产数据中心显示,截至2013年12月30日,11月福州市五城区住宅签约量为1206套,12月1日至30日的签约量为1225套,与9月份的835套和10月份的911套相比有了较为明显的增幅;同时,这份年末数据也比2011年年末低迷时的885套(11月)和685套(12月)高出许多。

  然而,与2012年11月的2282套和12月的2136套相比,则逊色了许多。事实上,整个2013年下半年数据均难堪华丽,即便是年末冲刺令成交有所回升,但依然难掩整体平淡的事实。

  一如数据的平淡,比上不足,比下有余——这正是大部分业内人士对本轮年末冲刺的整体评价。

  解读:

  “从2013年暑期档开始,对部分高价楼盘实行限签已经让成交数据变得更加低迷,这也是年末数据不及2012年的原因之一。”一位业内人士透露,在实际市场层面,2012年楼市整体处于复苏期,尤其是下半年仍处在强势回升阶段,直到2013年5月才达到阶段性顶峰,这点也在成交数据上有所体现;而到2013年下半年,随着信贷的收紧,加上限签的影响,都让开发商感到了回款的压力,福州楼市又开始进入新一轮回落。“所以从这个角度来看,年末冲刺让成交量出现了一定回升,也算有所成效了。”该业内人士称。

  实际上,受到自身滞后性和限签等因素的影响,网签数据已经难以即时体现楼市动态成交状况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?