福州楼市年末冲刺差强人意 “翘尾”行情难现

各大楼盘铆足了劲,费尽心思推优惠,展开各类圈层暖场活动,频频开盘,让整个楼市热闹非常,也给年末着实增添了几把火。但开发商的全面出击、卖力营销造势,是否真的换来了年末翘尾的行情?至少在业内人士看来,答案只能算“差强人意”。

数据:有些平淡环比上升同比骤降

就账面数据而言,与开发商铺天盖地的造势相比,2013年最后两个月的网签数据着实有些平淡。

据数据显示,截至2013年12月30日,11月福州市五城区住宅签约量为1206套,12月1日至30日的签约量为1225套,与9月份的835套和10月份的911套相比有了较为明显的增幅;同时,这份年末数据也比2011年年末低迷时的885套(11月)和685套(12月)高出许多。

然而,与2012年11月的2282套和12月的2136套相比,则逊色了许多。事实上,整个2013年下半年数据均难堪华丽,即便是年末冲刺令成交有所回升,但依然难掩整体平淡的事实。

一如数据的平淡,比上不足,比下有余——这正是大部分业内人士对本轮年末冲刺的整体评价。

解读:

“从2013年暑期档开始,对部分高价楼盘实行限签已经让成交数据变得更加低迷,这也是年末数据不及2012年的原因之一。”一位业内人士透露,在实际市场层面,2012年楼市整体处于复苏期,尤其是下半年仍处在强势回升阶段,直到2013年5月才达到阶段性顶峰,这点也在成交数据上有所体现;而到2013年下半年,随着信贷的收紧,加上限签的影响,都让开发商感到了回款的压力,福州楼市又开始进入新一轮回落。“所以从这个角度来看,年末冲刺让成交量出现了一定回升,也算有所成效了。”该业内人士称。

实际上,受到自身滞后性和限签等因素的影响,网签数据已经难以即时体现楼市动态成交状况。

那么,实际的开盘和销售走量,究竟如何?

销售有点郁闷 开盘频频去化放缓

最能体现2013年年末冲刺热度的,莫过于开盘。

据统计,2013年11月,大福州总计有14个楼盘开盘15次,而12月的开盘次数同样在15次以上,这一单月开盘数据仅次于2013年“红五月”的17次开盘,冲刺势头可谓火力全开。

但实际成交去化率却并不如“红五月”那般乐观。据了解,虽然2013岁末开盘项目众多,但近期的去化率则明显比此前有所下滑,甚至连此前频频售罄的闽侯刚需项目也低调了不少,不少楼盘开盘去化率降至50%以下,以至于整体市场“看似火热”,但单盘销售成绩却难称上佳,翘尾行情也自然就谈不上了。

以闽侯县城新区一楼盘为例,据知情人士透露,2013年12月28日,该楼盘开盘去化率不过40%,且距离前一次开盘仅半个月时间,岁末强推的意图十分明显,但蓄客时间较短也直接导致了去化并不理想,尤其是高楼层走量更慢,这也是目前不少楼盘的开盘现状。

值得一提的是,在这样的背景下,部分楼盘也选择了低调“暗开”的形式,只求走量,不求造势,能卖一套是一套,这与高调的线上宣传形成巨大反差。解读:

在福州中原地产市场研究部经理杨雪梅看来,2013年末众多楼盘的营销动作,虽然为整体楼市添柴加薪,但也造成了客户分流,同时分化了各个楼盘的销售业绩。

“毕竟价格上去了,成交跑量也经历了一整年的消耗,前期蓄客的积累也逐渐萎缩,让2013年年末的楼市销售整体呈现疲软态势,即便是持续一整年火爆销售的闽侯也难例外。”CRIC克而瑞福州机构总经理张旭东表示,其实2013年的岁末是一个尴尬的阶段,前期客群基本消耗完毕,而返乡置业潮又尚未开始,但开发商又必须通过各种营销手段将市场热度保持下去,所以市场疲软在所难免,预计下一波销售热潮最快也将在春节前后出现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?