2014年中国房地产价格走势具有分水岭意义的一年

2014年将是中国房地产价格具有分水岭意义的一年。未来房价既有上涨的推力,也有下降的拉力。上涨的推力有:我国经济繁荣周期没有结束、地方财政支付困难推高房价、宏观政策对房价的态度是市场起决定性作用、流动性依然充足对房地产有利、房地产市场的相对垄断使房价下降不容易。

2013年2月26日《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》对当前房地产市场调控提出了六个方面的要求。通知下发以来,各地房价不仅没有下降,而是大幅度提高。10年房价屡调屡高。未来房价如何?现在,大体有如下几种看法。

1.下跌论

一是泡沫说。有人认为房地产存在泡沫,连著名的地产商都在提醒存在泡沫,价格已经很高,高得离谱。有人认为未来房价会下跌,如果马上搞不动产登记,房价立即下跌。再则,二、三、四线城市住房供应增加,价格将下跌。

二是鬼城说。认为郑州新城、大亚湾、铁岭、贵阳、大同、唐山、常州等城市住房供给过剩,超越了发展阶段,很多新城区没有人居住。

三是崩溃说。其中有人认为,房价将大幅度下跌。如,温州、鄂尔多斯、神木等住房价格已经大幅度下跌,其他地方未来也有可能出现大幅度下跌。

四是剥皮说。有人认为房价下跌类似竹笋之剥皮,即先从中心城市的外围和城市郊区价格的下跌或低价开始,逐渐向中心城市和城市核心区扩散,从而引发价格下跌。

应该说,以上种种看法,对我国房价的分析都有一定的道理。但综合起来看,未来房价有上涨的推动力,也有下降的拉动力。

2.上涨论

一种认为,由于财政困难,地方政府更希望房价上涨,地方政府的债务压力和土地招、拍、挂制度将继续推动房价创新高。目前政府出让土地的价格在持续提高,出让价格占住房销售价格的50%-60%。

二是认为城镇化将继续推高房价。一些房地产商认为,从人口结构看中国的房价至少会涨十年。从城市化看,也许会再涨更长的一段时间。只有到2020年以后,中国的房价才可能出现下降。在人口结构上,2020年以后是需求和供给相对平衡的阶段。

三是鬼城抑制房价说不可靠。有人认为鬼城之说不可信,中国城市发展模式是先有住宅,后有产业。先建住房,再吸引人入住。

四是认为中国房价周期达100年,未来15-20年仍然是上涨周期。明年如果继续限购,会再次出现价格暴涨,一线城市依然会继续上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多