三成国有银行停止个人房贷 福州上调15%基准利率

   25日,新华社“新华视点”微博引述中国住建部部长姜建新称,2014年要保持房地产调控政策连续性和稳定性,执行好既有的调控措施。房价上涨压力大的城市要从严落实各项房地产调控政策和措施。而记者获悉,受年底停贷和多城市房地产政策收紧的影响,目前多地二手房交易已现颓势。
  
  记者从克而瑞研究中心发布的半年快评中看到,通过对全国21个城市的66家银行的电话调研发现,各地银行贷款总体已进一步收紧,已经有三成非国有银行停止了个人住房贷款业务,而国有银行停贷的比例明显偏低。  
  二套房停贷比略高于首套
  
  而在停贷比例方面,二套房的停贷比例略微高于首套房。
  
  首套房方面,与年初利率优惠普遍存在的情况不同的是,仅剩二成的银行还存在利率优惠,广州、佛山和惠州首套房贷利率甚至上浮了10%。仅15%的商业银行仍维持今年上半年的水平,但这些商业银行普遍对贷款人的资信情况要求更为严格,甚至有银行要求贷款人在银行必须办理某些特定业务。
  
  二套房方面,广州、深圳等5城市提高首付比例,惠州个贷利率提高至基准利率上浮20%的水平,升幅最大,福州和西安也在基准利率的基础上上浮了15%。
  
  将影响年底住宅成交规模
  
  “这一轮信贷收紧无疑将对12月的商品房交易量造成负面影响。”克而瑞研究人士表示,2013年前11月,全国商品房销售面积同比上升20.8%,增速创下近5年新高,而本轮行情中最主力的需求恰恰是房贷敏感度最高的“刚需”,“一旦银行贷款发放收缩,他们的购买力将大打折扣,这一轮房贷收紧无疑将对年底的商品住宅成交规模造成影响。”而若前首套房利率趋向上浮的情况持续至明年,明年刚需市场将面临严峻的考验。
  
  记者调查
  
  记者走访市场发现,目前多地的二手房成交已现萎缩,甚至出现价格悄然下调的现象。

  全国主要城市的二手房成交量均在12月有所调整,据中原地产监测,上周六城市二手住宅总成交面积虽然环比上上周微增约2%,但较11月周均水平仍有3%的下滑。
  
  多地二手市场现价格下跌
  
  北京:四季度以来各周成交价告别“一路上升”趋势
  
  中原地产研究部统计数据显示:截至23日,12月北京二手房签约套数为7575套,相比11月同期下调了11%。而北京链家地产统计发现,四季度以来的各周成交均价经告别了“一路上升”的趋势,出现了不同程度的震荡,整体价格保持在2.9万元/平方米左右的区间内,走势比较稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?