年末福州楼市持续转淡 开发商盯紧“返乡潮”

海峡都市报 [微博] 2013-12-27 08:27
0

  除了在2014年面市的全新盘已开始大规模“刷存在”,更多老项目,即便完成了全年的销售目标,仍不罢休在频频“出招”,希望能止住楼市走淡的势头,保住项目现有热度。

  市场:年末翘尾落空,楼市持续转淡

  2012年末,福州楼市的“翘尾”好行情还历历在目,这曾让不少业内人士对2013的年末行情满怀期待。然而,期待中的热度并没有出现,相反从业人士都明显感到楼市正在持续转淡。

  据福州市房地产交易登记中心数据显示,2012年福州一手房成交21139套,而12月实现2136套,25万平方米的成交“战绩”,事实上2012年整个下半年都火爆异常,年末更是翘尾明显。而到了今年,截至12月25日,全年实现成交19805套,而12月数据截至12月25日,仅实现1076套的成交,相比去年同期缩水近半。

  这主要是由回款和销售双重压力造成的,业内人士林先生透露,“上半年福州楼市受到多重政策影响,销售火爆,提前透支了市场购买力。而到了下半年,高端项目存量大、房价持续保持在高位,再加上银行放贷难的影响,刚需多面临有心入市、无奈力有不逮的困扰,而改善型客户也‘钱关难过’观望氛围弥漫。”

  在这种大环境下,很多购房者认为房价在明年上升走势将趋缓,甚至有可能出现下滑。同时不乏有经验的购房者认为,开发商每到年底都将面临清盘任务,目前楼市发展正向利好购房者方面倾斜,除非有政策上的变动,否则年末福州楼市将维持目前“买家不急卖家急”的状态,福州楼市将进入“买方市场”阶段。

  开启保温模式,盯紧返乡潮

  在市场趋冷的背景下,开发商的目标也更加务实,不再追求市场“大热”,而是通过一系列活动与策略,开启“保温模式”,尤其是在盯紧返乡潮方面,丝毫不敢放松警惕。

  今年的情况有些特殊,伴随着春节的提前,返乡客回归也相应提前。记者从福州各售楼中心了解到,各销售点又“热”了起来。在售楼中心的服务人员透露,接近元旦,售楼中心就接到许多外地的咨询电话问及各楼盘房源、优惠回馈以及置业推荐,其中主要的咨询电话都来自于返乡客。

  “我们从前两周开始,就在不断筹划和举办系列老业主的回馈活动,除了答谢老客户,给老客户注入信心,还去连江、长乐、平潭等返乡客集中地进行推介,意图吸引更多的返乡客下定。”香开新城项目负责人告诉记者,无论是感恩答谢还是各种促销手段,目前房企最重要的活动都是围绕争夺“返乡客”展开的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?