商品住宅销售增速再回落 供给增加助稳涨价预期

国家统计局10日发布“2013年1-11月份全国房地产开发和销售情况”显示,在各地楼市调控日益加码的背景下,全国商品住宅的销售增速持续回落。而年末土地市场却在龙头开发商的引领下,迎来交易高峰。

专家认为,土地供应大幅增加和房企资金的充足,将使年末土地市场持续火热。与此同时,随着开发商将拿到的土地投入建设,住房供给也会大大增加,长远来看,将有利于稳定房价上涨预期。

调控升级增加购房成本

国家统计局数据显示,2013年1-11月份,全国商品住宅销售面积98871万平方米,同比增长21.3%,增速比1-10月份回落1个百分点;住宅销售额58689亿元,同比增长31.1%,增速比1-10月份回落1.5个百分点。

克而瑞研究中心指出,商品住宅销售面积和销售额增速的双双回落表明,随着“金九银十”的完美收官,楼市成交将逐渐步入平淡期。

此外,近期主要城市相继收紧了“限购限贷”政策,市场观望情绪也有所加重。在北、上、广、深楼市调控相继加码后,二、三线城市正陆续跟进,目前已有17个城市公布调控新政策。多个二线城市新政策强调了预售证管控,调高了二套房首付比例,收紧了非本地户籍居民购房条件等。

新政策出台后,各地楼市成交量出现明显差异。据中原集团研究中心监测,11月40城市新房成交量微跌1.4%。其中一、二线城市均有5%左右的跌幅。以上海为例,“沪七条”出台前5周周均成交量达36万平方米,政策出台后的两周则分别降至26万平方米和27万平方米。

中原集团研究中心认为,调控升级将在一定程度上增加购房成本并延缓部分置业需求,进而对市场预期产生影响。12月全国住宅成交量或将继续下滑。

土地市场成交价款猛增三成

临近年末,全国土地市场迎来出让高峰,开发商拿地热情高涨,各地“地王”频频冒头。地市的成交面积和土地出让金额也随之水涨船高。

国家统计局数据显示,1-11月份,房地产开发企业土地购置面积34773万平方米,同比增长9.9%,而1-10月份则为下降3.6%;土地成交价款8669亿元,增长31.5%,增速比1-10月份提高19.8个百分点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?