闽侯土地市场年前大爆发 7幅地块成交92亿元

海峡都市报 [微博] 2013-12-11 08:11
0

闽侯土地市场年前大爆发 7幅地块成交92亿元

2012-2013年闽侯各区域地价变化(傅煜懿/制图)

10天时间、7幅地块、成交92亿元;一线房企扎堆、楼面价翻番、土地出让金水涨船高……年末的闽侯,成为大福州土地市场无可争议的大赢家。

那么,闽侯土地市场年前大爆发对福州楼市又意味着什么?不断刷新的房价,是否还具性价比?地价涨又会否成为房价涨的“最佳借口”?

一起关注和探讨闽侯土地市场大爆发之后的连锁反应。详见B02、B03版“闽侯大爆发”系列报道。

现象篇

闽侯土地市场大爆发

年末土地市场的主角,非闽侯莫属——

11月27日,6幅地块,拍出49.57亿元;7日之后的12月5日,1幅地块,收获39.12亿元。不到10天时间,闽侯推出7幅地块,进账近90亿元。

在各路开发商热捧下,闽侯地块楼面价也频被刷新,新高的价位在6412元/平方米,越来越接近福州市区地块价格。

结果一出,市场震惊不小:闽侯是如何身价倍增,一步一步成为福州“土豪”?对开发商而言,闽侯还是不是福州楼市中的价格洼地?

一年时间,闽侯地价翻一番

2012年 土地推量增加 上涨苗头初现

闽侯土地市场爆发,其实自2012年就有苗头。

数据能给人最直观的感受:从2012年起,闽侯的推地数量就让人侧目。在当年市区仅有13幅59.35亿元的情况下,闽侯仅商服、住宅地块的推出数量就达到38幅,成交金额超73.8亿元。

到了2013年上半年,闽侯土地市场的火热势头不减。

年初,万科以6.78亿元摘得闽侯3幅地块,预示着一线央企已将开发的目光从市区移向闽侯。此后,更多的全国性房企在闽侯布局也开始加速。5月,在全国打造多个高科技园区的紫光博远,斥资2.4亿元拿下上街3幅地块,标志着高新科技园区的启动。8月,广州富力以5300万元竞得闽侯竹岐一地块,打造旅游综合体项目。

事实上,在大房企入驻的同时,圈地闽侯要付出的成本已远非“砸钱”那么简单。从2013年起,许多优质地块对房企资质、拿地标准、配建要求明显升格。

“一些限定地块,多为招商引资项目,与大企业联姻,依靠大企业自身的资金优势、开发经验、品牌效应带动大项目落地闽侯。而这些定制因素就是为了吸引外来企业而给出优惠。这就需要有强大的资金和管理实力,非一般房企可以涉足。”一参与举牌的开发商表示,“而即便其他热门地块,也有实力房企在侧争抢,价格必然水涨船高。”

上述开发商补充道,“在此之下,闽侯也就顺势成为大型房企的集中地。而随着市区收地更加艰难,闽侯还会吸引更多房企入驻。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?