银行暂停房贷蔓延至17个城市 2014年或持续收缩

从今年第四季度起,暂停房贷的消息不断传出。近日更有消息称,32个城市中已有17个城市出现暂停房贷现象。

对于大面积收紧房贷的原因,银行方面普遍的说法是额度紧张。而《中国经营报》记者采访中发现,背后的深层次原因或许是,对银行来说,房贷收益不高,导致部分银行无意大力发展房贷按揭业务,而将部分额度转向收益率更高的经营性贷款,2014年股份制银行或许会继续延续收缩房贷的趋势。

收紧房贷

暂停房贷现象已由一线城市发展到二三线城市,停贷的产品也逐渐由原来的仅限二套房扩展到首套房。

“12月分行给了我们支行2000万元放贷资金,但我们到这个月的贷款需求有2亿元。”12月2日,某国有大型银行广州某支行的经理说,四季度以来贷款额度紧张,每个月银行都只给支行一点放贷资金,11月中旬就用完了,12月则更快,2日是周一,一上班就放完了,“今年再没有新的放款额度了。”

“都在排队,每个月有一些名额。”上述经理告诉记者,该行的一位客户10月申请房贷,但至今仍没拿到房贷。“以往房贷做商业贷款一般只需一个多月,做公积金贷款一般需两个月,所以做商业贷款比公积金贷款快。但是现在反过来了,因为年底商业贷款没有额度,两个多月都放不出贷款,只能等明年,反倒是住房公积金中心的贷款还有额度,所以到年底,房贷做公积金贷款反倒还放得快些。”

12月2日,记者以客户身份咨询广州的近十家银行,各家银行都表示,现在申请房贷,年底不可能拿到房贷,以往半个月到二十多天可办妥的房贷,现在无法做到,银行均对记者表示,“明年才会有额度。”

记者在咨询过程中也发现,贷款利率也水涨船高。“今年年初的时候,我行第一套房的房贷利率是八五折,但从今年5月份起房贷利率就在基准利率基础上上浮了10%。”某股份制银行广州某支行的一位经理建议客户,不如明年再做房贷,那时贷款额度充足,因而贷款利率可能会降到基准利率,即5年以上期贷款年利率6.55%。而在广州,现阶段第一套房贷一般执行基准利率,或上浮5%、10%,第二套房贷利率一般上浮20%或30%。

近期,中关村互联网金融行业协会和融360研究院对全国32个重点城市近500家银行房贷产品摸底调查显示,根据10月11日~11月11日的样本数据,有17个城市出现暂停房贷现象。暂停房贷现象已由一线城市发展到二三线城市,停贷的产品也逐渐由原来的仅限二套房扩展到首套房。截至目前,全国已有北京、上海、广州、深圳、珠海、济南、合肥、济南、无锡、武汉等城市相续出现暂停房贷现象。其中,珠海、济南停贷比例已超过30%。

报告中还提及,首套房仅有6.37%的银行可执行八五折利率优惠,16.04%的银行执行九折利率优惠,44.58%的银行执行基准利率,16.27%的银行执行基准以上利率,16.75%的银行表示已停止住房贷款。

第四季“拐点”

“两个月前,广州一些中小银行就不放房贷了。”某国有大型银行在广州某支行的经理说。

央行2013年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末主要金融机构(含外资)房地产贷款余额14.17万亿元,同比增长19%。尽管这一数据仍远逊色于2010年的27.4%,但已高于2011、2012年的13.9%和12.8%,显示房地产贷款增速回升。

与房地产市场回暖的同时,个人购房贷也明显回暖。第三季度数据显示,个人购房贷余额9.47万亿元,同比增长21.2%,这一增速较之2012年的13.5%已提高不少;1~9月增加1.37万亿元,同比多增6931亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?