【烟鬼侃楼】何以解忧,唯有买房

昨天有两则新闻:一个是对全国36城市租房市场的调查报告显示,目前全国平均房租已经高达1051元/月,而这其中北京以1479元的月均房租毫无疑问位居榜首。报告还显示,30岁以下的租房族占到调查比例的76.54%,而30岁以上的租房族则表示更倾向于买房。

再有一个是说北京拆除了一处“夹层”群租房,层高总共4.5米,中间被拦腰隔断,底下做海鲜市场,夹层住人,楼上是普通住宅,共被密密麻麻隔出307个房间,每一间房大约五六平米,分别出租供他人住宿,最多时住了300多人。

这两则新闻看得我心里不是滋味,这个群租房的新闻直接让我想起了以前的艰苦岁月,群租房的安全隐患暂且不说,就是那狭小的空间也得把人憋屈坏了。而身为一个即将奔三的80后,想大声说:我也想要买房啊!

【烟鬼侃楼】何以解忧,唯有买房

三十而立,30岁以上的租房族则表示更倾向于买房

对于为什么30岁以上的租房一族更倾向于买房,我仔细想了想,原因不外乎有二:一是但凡留在城市的都是搞定了房子的,年纪大了又买不起房的可能也就不折腾,选择回家乡了(我身边很多这样的例子);二可能还是跟中国自古以来的传统观念有关。古语说“三十而立”,而要立业先要成家,想要成家就需要房子了。

在中国人的传统观念里,结婚需要房子、有小孩后更需要属于自己的房子。“成家立业”是中国人的五千年文化积淀下来的传统思想,家的概念比任何国家都重,因而拥有一套属于自己的房子,成为不少老百姓的理想和目标。正如此前流行话“丈母娘推高了中国房价”,丈母娘点头答应将女儿嫁给你的首要条件就是有房子。

这也就能解释中国人为什么喜欢买房子这件事了。如果你问问身旁的人,可能他们也不能很准确的说出个三七二十一来,而老外可能就更加不理解我们中国老百姓的这种买房情结。只要手里有钱了,就会买套房。房子似乎带给国人无穷无尽的安全感和满足感,自己有了房子,还要为子孙准备房子。

于是,我想,曹操那句“何以解忧,唯有杜康”放在楼市里,后半句恐怕要改成——“唯有买房”了吧?

【烟鬼侃楼】何以解忧,唯有买房

曹操说“何以解忧?唯有杜康”,我想说“何以解忧?唯有买房”

免责声明:以上所有内容均来源于互联网,取自腾讯网友智慧之精华,目的仅限于客观传递信息,不代表腾讯房产官方声音。网友可通过微信、微博与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索“福州买房”官方微信(ID:txfcfzz)进行添加;微博用户搜索收听“大闽房产”进行互动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?