任志强:估计2020年前房地产税出不来

有很多人让我说说2014年的房地产发展趋势,尤其是讨论李嘉诚把中国和香港的房子卖了的问题。潘石屹把上海项目卖了(后),更多人开始担心。我们认为(中共十八届)三中全会一定会替中国创造一个起码比过去十年更好的环境和条件。可以批评,但更多应该表示支持,即便是批评也要推动他继续向前。

关于企业层面

(关于)混合制改革,很多人说是国企兼并民企,我不太同意这个说法。利用混合制的方法,项目、财产等等大家可以分配了。比如说,过去规定多少央企可以做房地产,其他的就不能做。(中共十八届)三中全会之后,我已经接收到了无数家邀请。再后一步,如果混合制改革出现了,兼并收购问题可能更多。不能进入房地产的可以进入房地产了。注册也一样,过去房地产的注册门槛是最高的,做一个大项目,门槛更高。现在门槛降低,好处是有一些人可以利用关系获得一些土地。从企业层面来说,一定会发生很多变化,比如兼并收购以及国企和非国企、上市公司和非上市公司之间的多种混合。

关于资本市场

上市改革很快会推出来。现在,境内外上市的地产和地产相关(公司)有170多家,排队的有400多家。如果都可以上市,上市的地产公司就会越来越多。这种条件下,上市、融资和获取地产项目的情况就会发生巨大变化。不动产基金是未来的一个发展模式。银行方面呢?这一次民间银行不是非金融管理司审批,是准金融机构类型,有可能形成住房按揭银行变成一种特殊银行,对房地产也会产生影响。不仅仅是自己的钱往自己口袋里借的问题,很重要的是可能把项目和企业周转给单位的贷款变成给个人贷款。

关于房地产税

如果把房地产行业改成“营改增”,会对市场产生巨大的影响。

房地产税有很多争议,房地产税和房产税不一样。有人说不动产登记,大多数人认为是登记房子。错了,不动产登记中不是指房子,而是农地、耕地、河流、海域,也包括城镇的房子和农村房子。我估计2020年房地产税出不来。能不能把房地产、不动产统一了呢?过去是无数部门在管理中国的不动产,现在要归到一个部门去管,这是非常难的。

前一段时间,全国政协委员做了一个调研,调查了上海两个税,其中一个就是房产税。政协委员说,为什么全国都在学习营改增,却没有人想学房产税呢?这就实现了一个悖论。房产税我们去年收了2亿多元,纳税成本大概也是2亿多元。名义是增加税收,实际上是增加成本。按照目前的情况,哪怕是把存量加起来,也就是20亿元,拍一块土地,溢价就是50亿元。不收税土地溢价更高。房产税变成房地产税之后是一个新税种,早着呢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?