住房公积金存废引争议 被指已异化成穷人补贴富人

经济日报2013-12-02 07:47
0

  住房公积金是座怎样的围城

  一直老老实实趴在账上的住房公积金近来成了热门话题。而且,从缴存到经营再到提取,几乎涉及的每个环节都饱受诟病,“信息量很大”。

  眼下住房公积金的境地,大概可以用“围城”来概括:“城中的人想出去,城外的人想冲进来。”

  城外的钱依然在挤进来。近期爆出某烟草公司高管公积金每月入账1.8万元,那些月收入只及人家尾数的小伙伴们都惊呆了。个人和单位按比例缴存、税前扣除的政策设置,使缴纳公积金变成一项福利。本就不同的缴存基数,加上悬殊极大的缴存比例,人比人、气死人。现实中,既有坚持超标缴纳的“中国好单位”,也有大量徘徊在公积金围墙外的非公职人员。

  城里的钱无不想冲出去。按照规定,目前公积金提取只有购房是最名正言顺的路子,要不然就只能放成养老金,退休后取出。不过,“走的人多了,也就有了路”,看看铺天盖地的“不提现不收费用”的广告,显然套现公积金已经成了一个应运而生的新兴产业。

  进,可以增加福利;出,可以落袋为安。住房公积金的进进出出,正应了“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”这句老话。只是,在一进一出中,住房公积金的本来面目被人淡忘了。

  上世纪90年代,在当时“房改缺钱”背景下建立住房公积金制度,初衷是通过建立强制性、互助性的基金,服务于住房保障的目标。在商业住房信贷几乎空白的情况下,公积金为居民提供的住房按揭贷款,在推进住房商品化改革中功不可没。

  但在住房商品化改革已经完成的新形势下,现行公积金制度与互助性、保障性的目标渐行渐远,角色也日趋边缘化,以至于到了讨论其去留存废的地步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?