“榕七条”出炉严厉or温和?

“榕七条”出炉严厉or温和?

﹃榕七条﹄出台后,年末楼市还能红火吗?(资料图)

“榕七条”出炉严厉or温和?

N本报记者 邱岩

10月11日,深圳市针对房价上涨压力,提出了八项新举措,简称“深八条”;

10月23日,被称为升级版北京房地产调控政策的“京七条”面世;

11月8日,上海市明确了进一步严格执行楼市调控政策的七条措施,即“沪七条”;

11月18日,广州市出台了“穗六条”,标志着一线城市调控政策的全面收紧;

11月25日,“厦七条”正式出炉,本轮调控风潮愈发逼近……

11月27日,福州市发布了《关于进一步加强房地产市场调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》(下简称“榕七条”),意味着福州在本轮多地调控升级风潮中正式跟进。

同时,这也是在今年3月底对“国五条”细则落地后,时隔近8个月的又一次调控之举。

那么,这次调控有哪些是“老调”,哪些是“新举”?与其他城市相比,缺少“二套房七成首付”的新政,究竟是严厉,还是温和?

关注点

1.限购升级

要点:外来人员社保或纳税时限从一年变两年

影响:限购人群已转至不限购区域,影响不大

本次“榕七条”中最大的变化,莫过于限购政策的升级。

据了解,在2010年10月出台的福州版“限购令”中,明确提出“无法提供在福州市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非福州市户籍居民,暂停其在福州市五城区购买商品住房”。

而在“榕七条”中,则变更为“对于无法提供自购房之日起算的前3年内在本市累计缴交2年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市五城区内向其出售住房”。

简而言之,外地人购房时需要提供的纳税证明或社保证明由“1年以上”增加为“自购房之日起算的前3年内累计缴交2年以上”。

解读

福州中原地产市场研究部经理杨雪梅表示,从字面上理解,本次关于“限外”的表述更加细化,也更为严格。

但是,限购令自2010年起延续至今,一方面市场已经对其逐渐消化,另一方面坊间也出现了一些规避限购、限外的措施,所以这一新举措能否有效果,关键仍在落实与监管。

另一方面,CRIC克而瑞福州机构总经理张旭东还指出,这项政策所针对人群为非本市户籍居民,基本为刚需人群,而当前福州刚需主战场已转至“不限购”的闽侯,影响终归有限。

“榕七条”出炉严厉or温和?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?