温州5套房子缩水至少600万 房价暴跌成交率是零

今日早报2013-11-28 11:10
0

  [提要] “温州现在的楼市从2012年年初开始就一直在下跌,现在已经拦腰了,下跌率已经达到100%。你要买多大面积?能出多少价格?”文文说,温州的楼市马上就得看涨,因为现在已经低到不能再低了。“你看那个绿城的锦玉园,现在跌幅已经超过50%。我们做房产那么多年,有经验。相信我们,准没错。”

  温州,中国楼市曾经的投资风向标,房价曾经最为坚挺,一度接近上海、北京、深圳等一线城市。但国家统计局上周公布的数据表明,10月份全国70多个大中城市住宅价格普涨的情况下,仅有温州一城继续保持同比下降态势。

  与此同时,近几个月,全国媒体上时常能见到“温州楼市暴跌”的表述。这一说法,也曾引起温州当地不少人的反击。

  温州楼市真在“冰与火”中瞬间切换吗?它还具备中国楼市走势的风向标意义吗?

  近日,记者前往温州,实地探访。

  上周,国家统计局发布了10月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,表明:从新建商品住宅(不含保障性住房)价格变动来看,与9月份相比,价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个;从二手住宅价格变动来看,下降的城市有2个,持平的城市有6个,上涨的城市有62个。

  为数不多的下降城市中,包括温州。这一情况,同样出现在今年以来的国家统计局的各月统计中。

  业主:

  5套房子缩水至少600万元

  林先生是温州鹿城区人,说到温州房价,他很有感受:“前几年温州几乎家家户户都在外面放贷,钱来得太快了,所以买起房子来也是毫不手软,再贵的价格也买得下手。有钱人是一批一批地买,而且,有时候他们还要做抵押贷款,有房子好办一点。”

  林先生告诉记者,有人说温州房价腰斩,其实就是在说温州市区的几个高档楼盘,包括鹿城广场、曼哈顿等。

  鹿城广场最高的时候据说涨到了10万元(每平方米,下同),曼哈顿则涨到了8万元。现在价格大概在四五万元左右。“这两个楼盘的房子都是大户型。像曼哈顿是一梯一户的,200-400平方米的大房子。这样的房子,前几年确实比较受欢迎,高档、气派,有钱人喜欢,但现在有好些人因为放款被卷走或生意失败等原因,资产缩水很多,已经买不起这样的房子了,价格自然也降下来了。之前那样的价格太虚高了。像曼哈顿,有些人是1.2万元一个平方买的。当年造这个房子的老板钱不够,融资。借钱给这个老板的人,最后都是以1.2万元/平方米买的。”

  林先生在温州的江滨路有一套110平方米的房子,在温州房价最高的时候,有人曾出价440万元要买,他没卖。最低时,这一带的房价到过每平方米2.2万元,现在的价格大概在2.5-2.7万元左右。“其实,我觉得之前的价格高得太吓人了,现在差不多算是回归到理性吧。”

  很多房子之前都涨到很高,比如下吕浦那边的房子,林先生记得最高的时候也卖到每平方米3万多元,现在也跌了。“我一个朋友,在那里有一套房子拆迁,9楼的房子,去年才分到手的,只能卖每平方米2万多一点。有些楼层差的,可能价格更低。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?