二线城市“N条”调控或成2014年“抢地令”

四川新闻网房产频道同策咨询研究部总监 张宏伟2013-11-27 13:40
0

  十八届三中全会之后,继北上广深等一线城市出台地方调控措施后,“汉七条”出炉,标志着二线城市楼市调控拉开“收紧”序幕。随后,厦门、南昌、沈阳等多个二线城市均发布相对应的调控措施,重申原有调控政策,强调落实“新五条细则”。至此,一线城市楼市调控政策全线收紧,部分房价上涨过快的二线城市也开始在年底出台“阶段性”收紧措施。

  从最近二线城市出台的“N条”新政内容来看,新政内容均提供增加住房用地供应,特别是加大保障性住房和中低价位、中小套型普通商品住房用地供应力度。

  例如“汉七条”提出,增加住房用地供应,特别是加大保障性住房和中低价位、中小套型普通商品住房用地供应力度,力争2013年全市住房用地实际供应总量比过去五年年均实际供应量增加20%以上。加快2014年土地供应计划编制工作,确保全市住房用地供应总量比前5年均值增加10%,2013年12月31日前基本完成该计划的编制工作,2014年3月底之前向社会公布。优化供应结构,均衡供应土地,加强土地市场跟踪分析和交易预警管理,确保土地市场交易平稳。做好已供住房用地的监管工作,加强住房用地供应和开发利用的动态监测监管,提高住房用地开发利用效率。

  再如“南昌六条”提出,在完成2013年全年住宅用地供应计划的基础上,继续加大住宅用地供应,力争今年住宅用地供应量超过年度供应计划的10%。2014年3月31日前制定和公布2014年全市住宅用地供应计划,2014年全市住宅用地计划供应量为2013年计划供应量的120%,力争130%,稳定市场预期

  “沈八条”继续保持住宅用地供应全国领先的水平,中小户型普通商品住房、棚改房和保障性住房用地供应比重达到75%以上。密切监控土地价格,严防高价地扰乱土地市场。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,从“汉七条”、“沈八条”等二线城市从供地特点来看,大多数地块属于中小套型商品房用地,相比一线城市增加住房供地的措施来看,“汉七条”“沈八条”等二线城市对于改善市场供求关系的作用会更加明显。这对于满足武汉市的自住需求会有一定积极意义,一定程度上有利于遏制房价过快上涨。

  那么,“N条”式的调控蔓延至二线城市,对于房地产企业的影响在哪里?短期内来讲会不会影响房企对于二线城市的布局策略?此时,对于品牌房企来讲,此时是明哲保身还是逆势扩张?

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,品牌房企的布局策略一般是中长期性的,不是短期性的,不会因为短期内地方政府的“阶段性”的收紧措施而改变。总的来讲,由于二线城市具有比较好的市场成长空间,品牌房企在这个阶段不会放弃二线城市的布局,反而有可能趁机在二线城市加码拿地,谋求市场深耕与逆势扩张的机会。甚至有的品牌房企甚至提出不放弃任何一个省会城市、区域中心城市的布局,力争在每一个核心城市的市场份额做到前三,甚至第一。因此,对于品牌房企来讲,不会放过这次拿地布局核心城市的好时机,2014年二线城市土地市场有可能还会引来品牌房企对于优质地块的争夺战,“地王”现象有可能不可避免。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?