汉七条出炉 :1成外地客买房搁浅 明确对开发商限价

楚天都市报 [微博] 陈珂2013-11-25 07:40
0

  核心提示: 记者从多个外地人购房较多的楼盘获悉,预计将有10%-15%已经缴纳认筹、定金、签署认购书甚至通过银行审核的外地客户,由于不符合新政条件,将不具备购房资格。

汉七条出炉 :1成外地客买房搁浅 明确对开发商限价

  图为:昨日,在武汉市房产交易中心,有不少外地客户在咨询购房事宜。

  “前晚我们工作人员加班到12点,终于抢在凌晨前,网签30多个外地人客户,他们不会因为新政丧失购房资格。”昨日,汉阳观澜国际项目相关负责人接受记者采访时,疲惫中不乏成就感。

  11月22日,武汉市政府发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的意见》(简称“汉七条”),最具体的措施为提高外地人在汉购房门槛,在本市纳税或者缴纳社会保险时间从原来的1年调整为2年。

  上述新政昨日正式实施,冲击波全面显现。记者从多个外地人购房较多的楼盘获悉,预计将有10%-15%已经缴纳认筹、定金、签署认购书甚至通过银行审核的外地客户,由于不符合新政条件,将不具备购房资格。

  ●极端个案 办了“假离婚”没想出新政

  昨日一大早,蔡军(化名)看到武汉出台的购房新政顿时傻了眼。因为突然发布的政策,他不得不面临暂时无法购房的尴尬。

  蔡军2007年曾贷款购买一套二手房,2010年该房被拆迁。随后,他又贷款购买一套二手房,不料整栋楼出现严重沉降甚至影响到居住,他只得再度卖出。“我因为贷过两次款,再买房就不能贷款了,而后湖这几年房价从5000多元都上涨到9000多元/平了,卖房的钱不够一次性付清。”

  无奈之下,蔡军考虑自己的妻子户口不在武汉,且从没有贷款记录,因此前段时间和妻子“假离婚”,准备以她个人名义贷款再买套二手房,上周刚刚向中介缴纳了3万元定金。不料还没签合同、进行购房资格核查,他们就突然遇上新政。

  “‘老婆’2007年就开始在武汉缴纳社保,去年4月离职了一段时间导致中途断档,现在不够2年,这怎么买房啊!”蔡军没办法,只得继续租房住,等‘老婆’社保缴足了2年再说。

  ●突击交易 开发商前夜加班抢网签

  新政突然实施,紧张的不仅仅是外地客户,开发商更怕“煮熟的鸭子飞了”。

  22日下午6点多,得知新政将于昨日起实施,观澜国际售楼部顿时忙做一团。通过紧急梳理,他们发现有近30多个外地客户,缴纳社保或纳税证明都只有1年多不足2年,而这些客户都已经签订认购书、通过银行贷款审核,甚至已经递交资料并通过了购房资格核查,就差网签并打印签署纸质合同这一步。而根据相关规定,新政以网签时间为节点。

  “这部分客户马上就可以转成实际成交,如果因为就差一步无法完成购房,机会错过就太可惜了。”该楼盘相关负责人告诉记者,于是他们紧急通知客户,赶紧办理网上签约。

  实际上,不仅仅观澜国际一个项目,前晚盘龙城、光谷等多个楼盘售楼部,几乎都是灯火通明,忙到晚上十一二点。“社保缴纳年限未到2年的购房者,我们基本都电话通知网签。”盘龙城一家楼盘开发商介绍,很多外地客户想买套房也不容易,有的是一家人在武汉租房,有的为了买房已把老家的房子卖了,就指望在武汉拥有一套住房。

  ●中止交易 一成购房者“不达标”将退房

  即便开发商连夜办网签,那些刚刚缴纳定金、认筹,还没有提交资料进行购房资格审查的外地客户,如果社保缴纳未满2年,则只能选择退房,而他们先期缴纳的资金已有1万到5万。

  记者综合盘龙城、光谷、江夏一带的楼盘数据显示,这部分客户约占预销售量的10%-15%。而开发商方面则普遍表示,定金将无条件退还。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?