我国房产投资风险最高50城:49个是三线城市(附表)

第一财经日报 [微博] 王培霖 柳九邦 缪琦2013-11-22 09:00
0

中国房地产投资风险前50名城市

排名城市得分城市分类
1陇南100三线城市
2武威89.41三线城市
3酒泉87.21三线城市
4定西73.71三线城市
5鄂尔多斯71.81三线城市
6固原69.09三线城市
7平凉67.85三线城市
8延安67.55三线城市
9庆阳65.76三线城市
10张家界65.42三线城市
11巴中62.77三线城市
12拉萨60.48二线城市
13商洛59.83三线城市
14昭通59.75三线城市
15临沧59.24三线城市
16张掖57.85三线城市
17天水56.87三线城市
18广元56.47三线城市
19怀化56.16三线城市
20亳州55.94三线城市
21白城54.81三线城市
22松原54.81三线城市
23赣州54.8三线城市
24榆林54.57三线城市
25贺州54.35三线城市
26河池54.34三线城市
27雅安53.47三线城市
28邵阳53.11三线城市
29忻州52.73三线城市
30保山52.68三线城市
31安顺52.57三线城市
32安康52.54三线城市
33阜阳51.96三线城市
34吉安51.81三线城市
35上饶51.68三线城市
36广安51.35三线城市
37六安51.09三线城市
38衢州51三线城市
39白银50.99三线城市
40南充50.73三线城市
41黑河50.66三线城市
42贵港50.54三线城市
43乐山50.5三线城市
44遵义50.38三线城市
45宜春49.93三线城市
46双鸭山49.19三线城市
47丽水48.73三线城市
48资阳48.09三线城市
49梅州48.04三线城市
50汕尾47.8三线城市

过度开发逆转供求 三线城市房价入冬

一边是各大城市房价的高烧不退,一边是部分中小城市楼市的寒意阵阵,当前中国房地产市场出现了明显的分化迹象,三线城市积聚的楼市风险不容小觑。

国家统计局日前公布前十月70个大中城市房价。同比来看,除温州外,其余城市全部上涨。其中,21个城市房价涨幅高于10%。

但一名三线城市的地产商近日告诉《第一财经日报》记者,这种“火爆”只存在于一二线城市,许多三线城市今年下半年量价齐跌,行业正在迎来大拐点,未来的有效刚需严重小于供应量,房价不会再疯涨。

上海易居房地产研究院根据统计局数据测算得出,10月一二三线城市新建商品住宅价格环比涨幅分别为0.85%、0.64%、0.57%。全年一线城市房价的环比平均涨幅均“高高在上”,远远超越二三线城市的平均涨幅,同时,二线城市房价的环比平均涨幅则一直略高于三线城市。

克而瑞上海机构研究总监薛建雄对记者表示,目前广大三四线城市的房地产已经出现供过于求的结构性问题。“三四线城市热衷于建新城,房子一建就一大堆,但是各种配套跟进很慢,人口导入也比较慢,这就造成短期楼市库存消化困难。”

部分城市楼市遇寒冬

在21日开幕的浙江省诸暨市第八届房产博览会上,40多套楼盘的销售团队正在使出浑身解数努力吸引稀疏前来的客人。和去年的35个楼盘相比,今年的卖方阵容庞大了不少。

诱人的秒杀房、八二折特价房、一套百平方米洋房10多万的大让利以及从未有过的大折扣,房产公司和售楼人员除了高品质、好地段的宣传外,主打的仍然是价格牌。

在房产博览会现场,记者观察到,大部分楼盘的二期房价不是与一期基本持平,就是略微下降。而如特价房、大折扣等变相降价的方式则十分普遍。

一名当地房产业内人士对记者表示,目前诸暨二环内的房子均价已经从去年的上万元降到了“不超过9000元”。在他看来,品质差的楼盘甚至可能会跌到约每平方米6000元。

这名业内人士判断,房价下降的原因是如今诸暨房地产市场已经严重供大于求,这个问题在接下来几年还会更加严重。今年出现明显供大于求的主要原因,是去年当地政府为了拓展城市空间集中动迁农居房。

他表示,去年当地政府在城东拆迁了约80万平方米的农居房,增加了2300亩土地,需要60多亿的拆迁成本。为缓解财政压力,政府开始大量拍卖土地,将土地集中推向市场。而当时的房产投资者也都信心十足。

市民老周则告诉记者,他的5个亲戚原本都在诸暨的房产公司售楼部工作,但在今年3月楼实在卖不出去,就辞职转战无锡和宁波等地。但据他们反映,那里的楼房也不好卖。

上述诸暨业内人士表示,除了大城市外,大部分三四线城市都面临着像诸暨这样供大于求的局面。

本报记者此前在义乌采访期间,走访了市区的多个楼盘,发现前来售楼处问询的购房者较少,多数楼盘以出售大户型房源为主,销售上存在一定难度。

义乌市统计局发布的数据显示,前三季度,义乌商品房销售面积相比去年同期下降19%。

义乌当地开发商刘明对记者表示,义乌楼市目前基本上属于有价无市的状况。“价格还是比较坚挺,但成交不活跃,不温不火,总体感觉向下的概率会更大。”

“义乌楼市确实不是很乐观。”一名在义乌炒房多年的人士也对记者称,他正打算把义乌当地的房源都卖掉,再到省城杭州投资豪宅。

“今年‘国五条’出台后,由于政策末班车效应导致楼市成交短期放量,其余时间都较为清淡。”刘明表示,“2010年前后,义乌曾经出了两个全国有名的‘地王’,但目前这两个项目的销售都很一般,一度贴近成本甚至亏本卖房。”

而记者所调查的另一个位于江苏的三线城市,目前核心区域房价在每平方米9000~10000元。最近几年市场每年可以消化的房子,约和库存量相当。

前述地产商认为,三线城市与一二线城市最大的不同在于缺少外来的高端购买力,加上土地大量上市的原因,三线城市普遍存在商品房库存量大的现象。

由于存量大,今年该三线城市的地产商也常常大打价格战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?