福州土地市场正式进入冲刺阶段 旧改地块增多

海峡都市报 [微博] 林姿2013-11-22 08:42
0

  近期,福州土地市场的热度,似乎并未因10月30日的6幅地块流挂而归于平静,反而呈现出“高歌猛进”的局面——

  11月2日福州国土资源局发布公告,将出让福州市区4幅地块。紧接着在11月15日再次公告,将挂牌出让福州市区3幅地块。

  据统计,从10月至今福州已推出24幅总计1311.1亩土地。这样大手笔推地在今年土地市场上尚无先例,也是今年以来最大规模的推地动作。

  这是否又预示着今年土地市场正式进入冲刺阶段?在大规模推地的背后又有何成因?

  市场密集推地潮乍现

  今年以来,福州土地成交量明显看涨。上半年延续2012年年底以来的低迷,地块以底价成交居多,仅有个别热门地块备受追捧引发开发商争抢。“不咸不淡”的推地状态从10月底开始转变。

  第四季度至今,已经连续推地4次,24幅总计1311.1亩土地。而在今年1-9月份,编号为2013开头的地块仅有20幅,还不及这段时间推地的数量。

  一般说来,年末都是推地高峰期,然而今年这样的推地动作在近几年的土地市场上可谓鲜见。基于此,有业内人士表示:“从2011年开始就一路低迷的土地市场,历经2年缓慢发展,终于在2013年年末正式抬头好转。”

  不仅是市区,10月以来,福州周边县市的推地速度同样不可小觑。如福清就推出14幅地块总计1188亩,闽侯推出10幅地块总计1333亩。

  放眼整个国内,土地市场的火热一路从一线城市蔓延至二三线城市。据媒体报道,从5月开始,京、沪、穗等一线城市土地市场就率先拉开了反弹的序幕,高溢价成交的经营性用地频频出现。而二三线城市中,南宁、中山、福州、郑州、昆明、长春等,都加快了土地供应的速度,土地市场出现明显升温。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?