陈锡文:小产权房违反土地规划 违法毋庸置疑

东南快报2013-11-22 08:39
0

陈锡文:小产权房违反土地规划 违法毋庸置疑

十八届三中全会对全面深化改革做了战略部署,调整了一批实施多年的制度和政策,计划生育政策仍然是基本国策,但符合条件的家庭可以生第二个孩子,农村集体用地市场化改革要在试点地区稳妥推进,劳教制度曾经为社会稳定发挥作用,为保护人权而从此废置。记者专访专家学者,权威解读这些事关百姓切身利益的改革举措。

十八届三中全会提出赋予农民更多财产权利,但是在具体操作上主张选择试点慎重稳妥地推进。三中全会明确提出,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。这项改革是在全国选择试点,而不是全面推行。

中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文:“我就觉得经过批准,经过法律的授权,那么在一些地方进行试验,我觉得是可以的。”

而对于社会上人们议论的小产权房是不是因为这次改革就可以合法化了呢,陈锡文也给出了明确答复,“小产权房我们说它是不合法的,为什么不合法呢?主要是因为它建在规划不允许的地上,那么在农村我们把这种房叫小产权房,城市也有违章建筑,所以任何人不管是国有土地还是集体土地,不管谁是使用者,只要你的建筑没有按照规划许可去进行都是不合法的。”

小产权房违法,这是毋庸置疑的事实,但在一些地方已经建起了一些小产权房,对这种情况又会如何处置呢?

中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文说:“从严格意义上讲我觉得至少一条,谁批准的,谁建设的,决不能让他得好处,否则它就会成为一种蔓延现象,那么倒过来讲也是,你没有权力批准,你违法批准,要受到惩处。”(东南快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?