“穗六条”落地:“二手”抢过户 “一手”恐退房

“穗六条”落地:“二手”抢过户 “一手”恐退房

有业内人士称,一手房价或停涨。 资料图片 CFP供图

“穗六条”落地 二套房25日前网签能执行6成首付 市场成交量恐降三成 有楼盘新推组团均价下降

“穗六条”昨晨落地,由于“限购”的扩大,非户籍人口的社保缴纳期限从1年变为3年,昨日无论是一手还是二手市场都显出明显的冷清。业内人士表示,一手楼盘“退房潮”难免,而二手成交在前日晚间经历“抢过户”,接下来整体市场的成交量恐降三成。

至此,北上广深四大城市已经集体收紧房地产政策,势必影响房企接下来的成交回款。但分析称,房企年内完成任务压力不大,大规模降价促销难期,但不排除个别盘源有让利行为。

而地产股对“穗六条”反应也是先抑后扬,翻红收官。券商人士认为,目前“靴子”已落地,不排除出现估值修复行情的可能。

文/ 记者潘彧

本报讯 “穗六条”昨日凌晨落地,记者走访广州市场发现,由于“限购”的扩大,非户籍人口的社保缴纳期限从1年变为3年,昨日无论是“一手”还是“二手”市场都显出明显的冷清。

“一手”:

部分楼盘恐

退房三成左右

昨日,记者走访了广州市多个一手楼盘,发现多个楼盘售楼部均访客寥寥。在时代花生II的售楼部,午间仅有一桌客人在咨询,而现场的销售人员多达十数人。该楼盘销售人员对记者表示,现在本就是销售淡季,很少人咨询“实属正常”。

其表示,目前该楼盘下一期正处于蓄客阶段,由于新政策刚刚出台,房企尚需观望,因此下一期的开盘时间未定。

此前多个高端楼盘由于预售证迟迟未发,一部分买家处于付款预定但是并未网签的状态,“穗六条”一出,部分二套房买家的购房资格可能受到影响,广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文坦言,一手楼盘,尤其是部分高端楼盘遭遇“退房潮”难免。

中原地产项目部总经理黄韬则直言,按照其代理一手楼盘情况估算,全市新盘恐有10%以下已签约的交易将要遭遇“退房”的命运,而个别次中心楼盘由于外地客户比例较高,退房率恐将达到三成。

二手:

“穗六条”实施前夜抢过户

“前一天晚上我们抢签约都忙到十一二点。”昨日,记者从多个二手中介行了解到,由于“穗六条”规定,从昨日0时起“非本市户籍居民家庭提供缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的年限从之前的1年调整为3年”,大批交易中的二手客户在调控政策发布当晚抢过户,而部分二手交易由于没赶上“末班车”,被迫取消交易。

“有一位客户对于新港西一套房产有意,但总觉得新政出来会降价。前天6时出新政之后,客户发现自己的社保年限不够,马上通知我们要按照原价购房。”昨日,广州大道南一家中介行负责人对记者表示,这一单交易从当晚9时许开始签约,最终赶在晚上12时之前网签完成,成功赶上“末班车”。

而杨先生(化名)的房产则没有那么幸运。他向记者抱怨称,自己位于燕塘的房产由于买家的犹豫不决,虽然签了三方协议,但一直没能最后实施网签,“现在买家已经因为社保年限不够被取消了购房资格,我的房子只能重新寻找买家了。”而对于未来房价走势,杨先生更是不无担心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?