10月房价环比涨幅收窄 业内人士建议应尽早买房

10月房价环比涨幅收窄 业内人士建议应尽早买房

资料图

  国家统计局18日发布了10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,新建商品住宅房价环比上涨城市个数与最高涨幅下降,但一线城市房价同比涨幅均超20%。业内人士分析,“金九银十”楼市供应增加一定程度抑制了房价环比涨幅,但后市房价上涨不可避免。

  
  据新建商品住宅价格变动情况显示,与上月相比,10月份70个大中城市中,价格上涨的城市有65个。环比价格变动中,最高涨幅为1.3%,最低为下降0.1%。
  
  与去年同月相比,70个大中城市中,价格上涨的城市有69个。同比价格变动中,最高涨幅为21.4%,最低为下降1.5%。
  
  从城市来看,一线城市同比上涨幅度在20%以上,此外,部分二线城市表现也比较突出,如南京、厦门、福州等城市同比涨幅在10%以上。
  
  同策咨询研究部总监张宏伟认为,从房价上涨过快的一线城市来看,由于商品住宅用地长期供应稀缺,导致商品住宅市场中长期处于上涨状态。从一定意义上来讲,过去几年土地市场总体上供应量少、供求关系紧张决定了当前房价仍然面临快速上涨的压力。
  
  值得注意的是,尽管10月份房价同比涨幅仍居高不下,但环比涨幅有所收窄。从总体上看,初步测算,70个大中城市新建商品住宅价格环比平均涨幅为0.7%,比9月份的环比平均涨幅收窄0.2个百分点。而4个一线城市新建商品住宅价格环比平均涨幅为0.9%,比9月份的环比平均涨幅收窄0.5个百分点。
  
  对此,易居研究院表示,10月,一二三线城市新建商品住宅价格环比均收窄,其中一线城市收窄显著。主要是“金九银十”市场供应量增加,一定程度上缓解房价上涨压力。同时,四季度已成为各地完成全年房价控制目标的关键时期,部分城市陆续出台强化调控政策,尤以一线城市最为积极主动。
  
  国家统计局城市司高级统计师刘建伟也认为,一些城市对部分项目也进一步严格了房价的销售审批条件,房价环比涨幅受到了抑制。
  
  而对后市房价的判断,亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为,今年3月是本轮房地产调控周期房价最高峰值,4月环比房价涨幅一直回落到7月,8月触底逆转后,9月-10月又回落。而房价同比涨幅继续上涨扩大,估计到第四季度会呈现涨幅放缓,2014年一季度才会见顶。总体而言,后市房价走势,下半年楼市好于去年同期,房价一条线上震荡上行。房价环比涨幅逆转收窄,涨势扩大,后市房价上涨不可避免。
  
  张宏伟也表示,当前市场基本面回暖,房价持续小幅上涨是趋势,尽管部分城市有“阶段性”的收紧的调控政策,但是,不要再奢望短期内会出现房价下跌的行情,因此,建议购房者只要根据自身预算尽可能早的买房就可以。

(中国新闻网)

10月房价环比涨幅收窄 业内人士建议应尽早买房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?