房价泡沫破裂后 温州人做什么赔什么

参考消息网2013-11-18 08:04
0

还贷还不如“弃房”

温州的房子到底跌了多少?三四年前曾经创出五六万每平方米的十多个楼盘,如今价格遭遇“拦腰斩”。

温州市瓯海区的明星楼盘“中梁香缇公馆”曾被炒到每平方米5万多元,如今跌回到了每平方米2 .5万元,600多套住房虽已全部卖出,但只有40多户入住,还有的房屋都被挂在房屋中介等待出售。

温州中介、银行、法院等相关人士指出,之前房价在高位时,满负荷贷款的新建商品房,如今在房价暴跌后,大都面临成交价低于银行贷款的窘境。比如说,500万买的房子,贷款了350万,经过这场暴跌后,500万已经跌至300万,房产总值还不如贷款多。那么,选择“弃房”还能少还点贷款。

道理是如此,但真正选择“弃房”的并不常见,因为会白白损失掉首付款以及每月还给银行的资金,更重要的是,个人信誉会受到影响。所以,“弃房”进入拍卖程序并不常见。

据温州市银监分局对辖内银行的调查统计,截至 月末,全市各类“弃房”共发生595例,其7中,按揭贷款不良余额为4.1277亿元,出现“弃房”的为15例;因经营困难以偿还贷款,而对抵押房产“弃房”的有580户。

也就是说,大部分人是因为难以偿还贷款才不得已弃房的。“没办法,做什么赔什么,银行贷款还不上,抵押的房子只好让银行拿去了。”温州市鹿城区一位私营企业主说。受温州民间借贷风波以及外部经济环境恶化影响,温州本地民营企业普遍出现经营困难,大量借款人自身资金链断裂,无力偿还银行贷款,导致部分企业被迫选择“弃房”。

除了经营困难,还有不少是被当年的“炒房”活动所累。购置了多套房产的温州人,面对房价暴跌,资金链也吃紧了。“部分在房价处于高位时发放的贷款,可能会出现贷款余额高于抵押物市值的情况,从而导致借款人主动‘弃房’”。

除了买房人“弃房”,还有开放商跑路的。继去年温州泰宇花苑楼盘老板跑路之后,今年下半年,温州平阳县再现“烂尾楼”事件。一个名为“海林轩”的项目因开发商欠下巨额债务、资金链断裂等问题,导致项目进展缓慢。其中一期原定于2009年12月31日前交付,被曝已经烂尾三年,而该项目的二期、三期进展基本停滞。

温州楼市价格下跌,导致了土地市场降温。目前温州住宅地价环比、同比处于“负增长”状态。业内人士认为,温州地价变动,至少打破了“作为稀缺资源,土地的价格只涨不跌”神话。

法院变淘宝“掌柜”

最近,温州鹿城区法院竟然做起“掌柜”,在淘宝上拍卖房产和名车。“弃房”成为了上架宝贝。不过,这些宝贝不像其他卖家的宝贝一样精心打扮,因为房产被法院查封,在一些视频中,显得一片狼藉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?